vegan, glutenfrei
Statt Schokokuchen und Cremetorte ein leichtes Dessert, das wünschen wir uns oft. Manche vielleicht nur theoretisch. Erwischt? Aber wie dem auch ist, Obst alleine als Dessert wird nicht als salonfähig empfunden. Abhilfe schafft dieser marinierte Obstsalat. Der ist einwandfrei salonfähig und bringt Ihnen Dank (der schlanken Linie wegen) und Komplimente. An heißen Tagen erfrischt und kühlt er uns auf angenehme Weise.
Von wegen Komplimente: Stressen Sie sich hin und wieder, weil Besuch kommt und Sie aufkochen „müssen“ und ja, auch ein besonderes Dessert vorbereiten „müssen“? Etwa so: „Am Nachmittag kommt Besuch und oh je, ich muss noch einen Kuchen backen!“ Aber der Besuch hat sich doch nicht wegen dem Kuchen angesagt oder? Und Sie benötigen doch nicht die Kuchen-Komplimente um einen tollen geselligen Nachmittag zu haben? Ich meine, wenn keine Zeit ist, sollten wir uns nicht selber Druck machen und ohne jeglichem Stressgefühl lässt sich bestimmt in Kürze etwas Köstliches auftischen. In diesem Sinne schenke ich allen das Rezept als Inspiration!
Wem der Obstsalat zu wenig ist, kann dazu noch eine Kugel Eis oder ein paar Löffel Joghurt (leicht gesüßtes Mandeljoghurt) servieren. Ein paar Cantucci (selbstgemachte Cantucci lassen sich 4 Wochen aufbewahren) oder Amarettini kann ich auch empfehlen. (Beide Kekssorten nicht vegan.) Aber handeln Sie mit Bedacht, wenn Sie wollen, dass Kinder mehr Obst essen. Kinder werden versuchen das Mengenverhältnis Obst zu Eis bzw. zu Keks nach ihren Vorstellungen zu verschieben. Hier schafft das Angebot die Nachfrage.
Zutaten
6 Portionen
- Ca. 800 g vollreifes Obst nach Belieben, z.B. Marillen, Nektarinen, Pfirsiche, Zuckermelone, Heidelbeeren
- Schale von 1-2 Limetten
- Saft von einer Limette
- 2 El Minzsirup, alternativ Melissensirup, Holunderblütensirup oder 1 El Ahornsirup
- Frische Minzblätter oder Melissenblätter oder Zitronenverbene
Weitere Zutaten und Tipps zum Variieren:
- 2 El Gojibeeren – kurz in wenig Wasser eingeweicht, damit sie weich werden
- 2 El getrocknete Kokosnussstücken
- 1 – 2 El Hanfsamen oder geschrotete Leinsamen
Zubereitung
1. Obst waschen, Kerne sowie schlechte Teile entfernen und in gleichmäßige kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben.
2. Limette gründlich heiß waschen und Schale abreiben oder mit dem Zester reißen. Limettensaft auspressen und beides zum Obst geben.
3. Sirup darüber geben und vorsichtig vermischen. (Weiches Obst soll nicht zerfallen.)
4. Weitere Zutaten nach Wunsch darüberstreuen und frische Blätter von Minze, Melisse oder Verbene klein schneiden und untermischen oder zum Garnieren verwenden.
Variante mit Rosenblüten oder LAVENDEL:
Rosenblütensirup anstelle von Minzsirup und Minze oder Rosenblütenwasser plus Rohrohrzucker zum Marinieren verwenden und nur einen Spritzer Zitronen – oder Limettensaft dazugeben. Ebenso ein wahrer Genuss, das Obst mit Lavendelblütensirup und etwas Zitrussaft mariniert.
Ideal sind auch essbare Blüten als Garnitur oder frische Rosen und duftender Lavendel als Tischschmuck.
Zubereitungszeit: 10 bis 15 Minuten
Veröffentlicht am 6. Juli 2018, Kategorie/n: Süßes, Schlagwörter: Obstdessert, marinierter Obstsalat