Warmes Frühstück Pfirsich-Nektarine

Warmes Frühstück auf im Sommer

vegan, glutenfrei

Auch im Sommer freut sich mein Körper über warmes Frühstück. Ich will dabei aber nicht auf die Vorzüge der vielen reifen Sommerfrüchte verzichten. Ist doch gerade Obst mein Laster. Mit diesem Frühstücksrezept kommen Pfirsiche und Nektarinen oder auch Weingartenpfirsiche und Weingartennektarinen auf den Tisch. Im Herbst werden es dann süße kleine heimische Zwetschken. Zu den Zwetschken kommt dann Zimt, anstelle der sommerlich erfrischenden grünen Kräuter.

Da ich mich nicht entscheiden konnte, ob ich hier ein Rezept mit Haferflocken oder mit Hirse teilen will, im Folgenden beide Varianten: Einmal mit Haferflocken in Pflanzenmilch gekocht sowie einmal mit Hirse in Wasser gekocht und Joghurt vermischt. Beide Varianten kommen mit der Süße der Pfirsiche und/oder Nektarinen aus. Ich lebe seit langem mit wenig Zucker und dies in Form natürlicher Varianten, mir ist das Frühstück somit süß genug. Wer (noch!) nach mehr Zucker verlangt, süßt wie er mag.

Grünzeug und Folsäure beim Frühstück

Bei mir kommt auch bei diesem Frühstück schon Grünzeug mit in die Müslischüssel. Warum? Erstens und das ist das wichtigste, weil es super schmeckt, zweitens weil Grünzeug einfach voller Nährstoffe steckt. Gerade grüne Kräuter sind ein gute Quelle für Folsäure (eigentlich Folat, Vitamin B 9). Das vielseitige B-Vitamin spielt auch eine Rolle im Eiweißstoffwechsel und für die Eisenverwertung. Zusammen mit Calcium wirkt es gegen die Entkalkung von Zähnen und Knochen. Eiweiß, Eisen, Calcium – alles wichtige Nährstoffe am Morgen und somit sind ein paar grüne Blätter (auch Salatblätter) eine gute Tat gleich beim Frühstück.

 

Zutaten

2 Portionen

Variante mit Haferflocken

  • 100 g Haferflocken (bei Bedarf glutenfrei oder andere glutenfreie Flocken)
  • 1 El Leinsamen geschrotet
  • 1 El Gojibeeren oder Korinthen
  • Ca. 200 ml Pflanzendrink ungesüßt, z.B. Mandelmilch, Sojadrink
  • Prise naturbelassenes Salz
  • Kokosöl für die Pfanne
  • kleines Stück Ingwer
  • 4 Pfirsiche und/oder Nektarinen
  • einige Blätter frische Minze oder Zitronenverbene oder Basilikum

Variante mit Hirse

  • 100 g Hirse
  • Prise Salz
  • Kokosöl für die Pfanne
  • kleines Stück Ingwer (nach Belieben)
  • 4 Pfirsiche und/oder Nektarinen
  • ca. 150 g Joghurt, z.B. Mandeljoghurt, Kokosjoghurt
  • einige Blätter frische Minze oder Zitronenverbene oder Basilikum
  • eventuell gehackte (geröstete) Nüsse

Nektarinen weich dünsten


Nützliche Küchenhelfer:

feines Sieb (für die Hirse)

Zubereitung

Variante mit Haferflocken

1. Haferflocken, Leinsamen und Gojibeeren oder Korinthen in ein Topf geben und Pflanzenmilch dazu gießen. Eine Prise Salz dazugeben und unter gelegentlichem Rühren für ein paar Minuten leicht köchelnd zu einem Brei eindicken. Eventuell noch Milch nachgießen.

2. Währenddessen Pfirsiche und/oder Nektarinen waschen und in Stücke teilen, Kerne entfernen. Damit sich der Kern leicht löst, dabei die Früchte zuerst quer zum Kern aufschneiden.

3. Wenig Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Ingwer dazugeben und nach zwei Minuten die geschnitten Pfirsiche und/oder Nektarinen. Früchte weich dünsten. Immer wieder schwenken oder vorsichtig umrühren. Früchte sollen nicht zerfallen.

4. Haferbrei auf Schüsseln oder tiefe Teller verteilen. Pfirsiche und Nektarinen darauf verteilen, mit frischen gehackten Kräutern bestreuen und nach Wunsch dekorieren.

Haferflokcen in Pfanzenmilch gekocht mit Pfirsichen und Nekatrinen

Variante mit Hirse

1. Am besten am Vorabend Hirse in einem feinen Sieb abspülen und über Nacht einweichen. Am Morgen das Wasser abgießen und nochmals gründlich unter fließendem Wasser abspülen. Alternativ am Morgen ausgiebig spülen. In einem Topf in der doppelten Menge  frischem Wasser und einer Prise Salz aufkochen lassen. Temperatur reduzieren und zirka 15 Minuten bei geschlossenem Deckel gar ziehen lassen.

2. Währenddessen Pfirsiche und/oder Nektarinen waschen und in Stücke teilen, Kerne entfernen. Damit sich der Kern leicht löst, dabei die Früchte zuerst quer zum Kern aufschneiden.

3. Wenig Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Ingwer dazugeben und nach zwei Minuten die geschnitten Pfirsiche und/oder Nektarinen. Früchte weich dünsten. Immer wieder schwenken oder vorsichtig umrühren. Früchte sollen nicht zerfallen.

4. Hirse mit Joghurt vermischen und auf Schüsseln oder tiefe Teller verteilen. Pfirsiche und Nektarinen darauf verteilen, mit frischen gehackten Kräutern bestreuen und nach Wunsch mit Nüssen verzieren.


Zubereitungszeit: 20 Minuten

Veröffentlicht am 28. Juli 2018, Kategorie/n: Frühstück, Schlagwörter: , , , , ,

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