vegan, glutenfrei
Kürbis und Karotten sind ein tolles Paar. So gibt es viele Rezepte mit Kürbis und Karotten für Suppen und hier nun ein Rezept für cremiges Gemüse aus der Pfanne. Abwechslung in der Kürbisküche lautet die Devise! Auch für köstliche geschmackliche Abwechslung wird mit Koriandersamen gesorgt.
Koriandersamen
Koriandersamen mit ihrem tollen ätherischem Öl, dem Korianderöl, kennt jeder als Teil von Brotgewürz und aus der Pflanzenmedizin (Heilmittel bei Magen- und Darmbeschwerden). Man nimmt sie zum Beispiel auch zum Einlegen von Gurken und in vielen Rezepten der Ayurvedaküche. Hier werden die kleinen Kügelchen häufig mit Kreuzkümmel und weiteren Gewürzen kombiniert. Auch in Currygewürzmischungen und Lebkuchengewürz ist Koriander enthalten. Die Anschaffung lohnt sich also auf jeden Fall. Im Rezept hier spielen sie eine Hauptrolle und ich finde das wunderbar lecker. Wie andere Samen auch werden sie zu Beginn kurz geröstet. Bitte nur kurz, sonst überwiegen die schwerflüchtigen Bitterstoffe gegenüber den leichtflüchtigen Aromastoffen und das Gemüse wird bitter statt aromatisch.
Das Kürbis-Karottengemüse ist ein ausgezeichneter Lieferant für Vitamin A. Das Carotin (der Farbstoff) ist ein sogenanntes Pro-Vitamin A. Das heißt, er wird vom Körper in Vitamin A umgewandelt. Um den Gehalt von Carotin zu maximieren, wählt man farbintensives Gemüse und schält es nicht. Hokkaidokürbis sei Dank!
Zutaten
2 Portionen
- Ca. 200 g Karotten
- Ca. 300 g Hokkaidokürbis (Gewicht ohne Kerne)
- Öl (Kokosöl)
- 1 Tl Koriandersamen
- 1 Tl Kurkumapulver
- 200 ml pflanzliches Joghurt, z.B. Mandeljoghurt
- naturbelassenes Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- frische Kräuter, z.B. Koriander und Basilikum
Bunt gekocht Tipp:
Für mich ist das Rezept genial mit Joghurt. Es ist damit auch leichter und kalorienärmer als mit cremigen Produkten, wie „Cuisine“. Und verwenden Sie schwarzen Pfeffer. Er erhöht die Bioverfügbarkeit des Curcumins in Kurkuma. Weißer Pfeffer ist auch möglich.
Nützliche Küchenhelfer:
große beschichtete Pfanne mit Deckel
Zubereitung
1. Gemüse waschen bzw. abbürsten. Kürbis am besten mit einem Löffel entkernen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Enden der Karotten entfernen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.
2. Etwas Öl in eine große Pfanne geben. Sobald es heiß ist, Koriandersamen im Ganzen dazugeben und kurz anrösten. Zuerst Karottenstücke dazugeben. Nach 3 Minuten auch die Kürbiswürfel. Ein paar Minuten gemeinsam anrösten. Kurkumapulver dazugeben und unter Rühren einen kurzen Moment mitrösten.
3. Joghurt mit ca. 50 ml Wasser vermischen und zum Gemüse gießen. Gut durchrühren, salzen und Deckel auf die Pfanne geben. Köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anlegt.
4. Nach zirka 15 Minuten nochmals ungefähr 50 ml Wasser dazugeben und bei geschlossenem Deckel zirka weitere 10 Minuten weich köcheln.
5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frisch gehackten Kräutern bestreut servieren.
Beilagenempfehlung: Reis
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Veröffentlicht am 12. August 2018, Kategorie/n: Für den großen Hunger, Schlagwörter: Karotten, Kurkuma, Koriandersamen, Carotin, Pro-Vitamin A, Hokkaidokürbis