Kürbistarte

glutenfrei

Farbintensiv und geschmacklich mittendrin im süßen Herbst is(s)t man mit dieser feinen Tarte ohne Mehl. Ich kombiniere einen knusprigen Boden, der an Haselnussmakronen erinnert, mit einer luftigen, saftigen Kürbismasse. Die Kombination ist sehr verlockend und wer sagt, dass Kinder da kein Gemüse essen.

Zubereitet wird die Tarte in drei für sich sehr einfachen Schritten. Zuerst wird der Kürbis, bestrichen mit Salz und Olivenöl, im Ofen gebacken. Das Fruchtfleisch von der Schale gelöst. Als zweites wird der Tarteboden mit der Hand verknetet, was sehr rasch sowie kinderleicht gelingt und vorgebacken. Währenddessen wird der Kürbis mit Joghurt püriert und gemeinsam mit allen weiteren Zutaten die Füllung gemixt. 

Welchen Kürbis ich bevorzugt fürs das Rezept verwende? Es ist der Blue Ballet, der hier unterhalb am Foto leuchtet. Ein aromatischer Allrounder in der Kürbisküche, mit seinem süßlichen Aroma herrlich für diese süße Versuchung. Wenn er aus dem Ofen kommt, ist sein oranges Fruchtfleisch etwas mehlig und voller Geschmack. Ich backe den gesamten Kürbis, nehme einen Teil für die Tarte und der andere Teil wird gleich pikant verzerrt oder ich bewahre das restliche Fruchtfleisch in einem verschlossenen Glasbehälter auf und verwende es in den nächsten Tagen. Es passt für Suppen, Aufstriche, für süße oder pikante Waffeln, für Porridge oder einen zweiten Kuchen.

Für mich kommt das Rezept mit sehr wenig Zucker aus. Ich mag es so, weil beim Essen nicht so das Süße vorherrscht, ich damit aber alle Süßgelüste stillen kann. Durch bewusstes Genießen nehme ich zuerst die Süße vom Boden wahr und dann das samtige Gefühl der Kürbisfüllung. Das Auge feuert den Genuss noch an, denn das Orange ist besonders und versetzt uns automatisch in frohe Stimmung. Ich finde, das kann für jeden ein Experiment wert sein. Wer fix mehr Zucker will, kann einfach die Menge im Rezept erhöhen. Ein Mittelweg sind süße Sahne oder Creme dazu, z.B. mit Sanddornmus verrührt.

Zutaten

1 Tarte (12 Stücke)

  • Mind. 800 g Kürbis für 350 g gebackenes Fruchtfleisch
  • naturbelassenes Salz
  • Olivenöl zum Backen vom Kürbis
  • 2 El Kokosöl flüssig für den Tarteboden und etwas mehr zum Einfetten der Backform
  • 80 g weiche Datteln (Gewicht ohne Kern), entspricht 5 Medjoul Datteln
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 80 g Mandeln gemahlen
  • etwas Zimt gemahlen für den Tarteboden und 1/2 Tl Zimt für die Füllung
  • 3 Eier
  • 150 g Sojajoghurt, alternativ Lupinenjoghurt oder Mandeljoghurt
  • 60 g Vollrohrzucker (Mascobado)
  • 1/2 Tl Vanillepulver (gemahlene Vanille)
  • 4 Msp. Sternanis gemahlen (alternativ 2 Msp. Nelkenpulver)
  • Prise Muskatnuss gemahlen
  • 1 geh. El Maisstärke
  • 1 geh. Tl Weinsteinbackpulver

Nützliche Küchenhelfer:

Pürierstab, elektrischer Handmixer oder Küchenmaschine, runde 22 cm Backform (bei größerer Backform mehr Nüsse und 1 Dattel mehr nehmen) 

Zubereitung

1. Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Kürbis waschen, halbieren, entkernen und je nach Größe in 10 bis 20 Stücke schneiden. Mit der Schalenseite nach unten auf ein Backblech (mit oder ohne Backpapier) legen, leicht salzen und etwas Olivenöl darauf träufeln. Mit den Händen Kürbisstücke rundum mit dem Olivenöl einreiben und ins Backrohr stellen bis sich das Fruchtfleisch leicht zerdrücken lässt. Dauert je nach Größe der Stücke 30 Minuten oder mehr.

3. Kürbis aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann mit einem Löffel Fruchtfleisch von der Schale schaben und 350 g in eine Schüssel wiegen.

4. Für die Zubereitung des Tartebodens Backrohr auf 150 Grad Umluft vorheizen. Backform am Boden und am Seitenrand mit Kokosöl einstreichen.

5. Datteln entkernen, in sehr kleine Stücke schneiden und mit gemahlenen Haselnüssen, Mandeln, etwas Zimtpulver und einer Prise Salz vermengen. Dattelstücke dazu am besten mit den Händen einarbeiten (vergleiche Abbröseln von Butter bei der Mürbteigzubereitung).

6. Von einem Ei Eiklar und Dotter trennen. Eiklar mit einer Gabel verquirlen und zur Nussmischung geben, ebenso 2 El Kokosöl. Teig mit der Hand durchkneten. Dann gleichmäßig in die vorbereitete Tortenform drücken und einen ca. 2 cm hohen Rand rundum formen. Tarteboden ca. 10 Minuten (bis es zu duften beginnt) im Backrohr vorbacken und wieder herausnehmen.

Boden und Rand sind jetzt leicht knusprig, aber noch nicht fertig gebacken. Backrohr für die Tarte nun auf 180 Grad Ober-/Unterhitze umschalten.

7. Für die Füllung Kürbis mit Joghurt fein pürieren.

8. Eidotter und 2 weitere Eier mit Zucker und Gewürzen einige Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Dann Kürbis-Joghurt-Mischung unterrühren.

9. Ein gehäuften Esslöffel Maisstärke und ein gehäuften Teelöffel Weinsteinbackpulver auf die Masse sieben, auf niedrigster Stufe kurz unterrühren und fertige Füllung auf den Tarteboden geben. Glatt verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. 

Tarte vollständig auskühlen lassen vorm Anschneiden. Sie kann im Kühlschrank mehrere Tage gelagert werden.

Wenn’s gut schmeckt, dann ist dieses ganz ähnliche Rezept ein besonderer Tipp: Süßkartoffeltorte


Zubereitungszeit: 40 Minuten fürs Kürbisbacken, 30 Minuten für Boden und Füllung plus 30 Minuten Backzeit

Veröffentlicht am 6. Oktober 2021, Kategorie/n: Süßes,

Kommentare von LeserInnen

  • Rose Sachslehner schrieb am Sa, 9.10.2021 um 21:17:

    Das Fruchtfleisch vom Blue Ballet Kürbis hat einen sehr geringen Wasseranteil (ist eher mehlig). Ich habe die Tarte immer wieder mit dieser Kürbissorte gemacht und keine Erfahrung mit anderen Kürbissen. Ich empfehle, bei wässrigeren Sorten den Joghurtanteil zu reduzieren. Eventuell verlängert sich die Backzeit.
    Teilt bitte gerne Eure Erfahrungen für alle hier!

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