Kurkuma-Latte bekommt Konkurrenz von diesem intensiv gelben Drink. Durch die heitere Farbe, die Wärme, das Aroma und die Wirkung von Safran macht dieses Getränkt ein heiteres Gemüt.
Safran
Safran gilt als Aphrodisiakum. Schon seit Zeus Zeiten werden Geschichten rund um seine potenzsteigernde Wirkung erzählt, und so spielte Safran in alten Hochszeitsbräuchen eine Rolle (z.B. Bett für die Hochzeitsnacht mit Safran bestreuen). Auch beim prämenstruellen Syndrom und bei Depression soll er helfen.
In der Literatur finden sich noch weitere Heilwirkungen. Jedoch konsumieren wir alle Safran nicht in dieser Häufigkeit, und es muss auch vor hohen Dosen gewarnt werden! Die ätherischen Öle und Bitterstoffe lösen ab 5 g Vergiftungserscheinungen aus. Eine Packung Safran aber, wie wir sie im Geschäft bekommen, enthält 0,2 oder 0,5 g und diese konsumieren wir nicht alleine und nicht auf einmal.
Wichtig: Safranmilch ist kein Kindergetränk und auch nichts für Schwangere.
Zutaten
2 Portionen
- 500 ml Mandelmilch ungesüßt
- Ca. 15 – 20 Safranfäden
- 2 El milden Honig (oder1 EL bei gesüßter Mandelmilch)
Ich bevorzuge Safranfäden statt Safranpulver, weil für mich das Mösern dazugehört und schon einstimmt auf den Drink und Beine hochlegen. Der Honig sollte keinen intensiven Eigengeschmack haben. Dieser stört das Safranaroma.
Nützliche Küchenhelfer:
Mörser
Zubereitung
1. Safranfäden in einem Mörser sehr fein zerstoßen. Falls kein Mörser im Haus ist, dann mit einem Messer so fein wie möglich zerhacken. Den Mörser mit einem Teil der Milch ausspülen.
2. Milch in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen, Safran und Honig hinzufügen und gut verquirln. Der Honig soll schmelzen und die Milch heiß werden, aber nicht kochen. Zehn Minuten ziehen lassen.
Die Milch warm genießen. Mmmh!
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Veröffentlicht am 31. Dezember 2017, Kategorie/n: Getränke, Schlagwörter: Safran, Honigmilch, Heiße Milch, Gelbe Milch