vegan, glutenfrei
Resteverwertung kann so lecker sein!
Mir bleibt manchmal vom Suppe kochen ein Stück Hokkaidokürbis übrig, und so bin ich Fan von dieser raschen Resteverwertung als Topping für mein Frühstück. In ein paar Minuten ist alles geschnitten, während ich im Badezimmer bin, dämpft es sich weich und dann noch eine Minute zum fertig Zubereiten. Et voilà!
Ich gebe das süße Kürbis-Apfel-Mus auf gekochte Hirse, Getreidebrei oder auch Quinoa. Noch ganz warm schmeckt es am besten. Auch die frohe orange Farbe tut gut, gerade an grauen Herbst- und Wintermorgen.
Bunt gekocht Tipp:
Im Rezept ist Sanddornsirup mit dabei. Sanddorn wächst bei uns und ist sehr, sehr reich an Vitamin C. Er ist damit in der heimischen Superfood-Liga vorne dabei. Die Sanddornbeeren werden pur zu Muttersaft verarbeitet oder zu süßem, dickflüssigen Sirup eingekocht. Wer (noch!) keinen zu Hause hat, fügt Zitronensaft als Vitamin C-Quelle hinzu, damit die Eisenaufnahme am Morgen gut klappt und süßt z.B. mit Ahornsirup.
Zutaten
2 Portionen
- 200 – 250 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
- 1 süßer Apfel
- 1-2 El Sanddornsirup
- Prise naturbelassenes Salz
- 1 Tl Leinöl
Nützliche Küchenhelfer:
Dämpfeinsatz, Pürierstab
Zubereitung
1. Kürbis waschen, Kerne entfernen, je nach Sorte auch Schale entfernen. Würfelig schneiden und in einen Topf mit Dämpfeinsatz geben. (Alternativ einen Topf mit nur sehr wenig Wasser füllen und Kürbis dazu.)
2. Apfel waschen, möglichst samt Schale klein schneiden und dabei das Kerngehäuse entfernen. Über den Kürbis auf den Dämpfeinsatz verteilen. Deckel schließen und das Wasser zum Kochen bringen. Danach Temperatur reduzieren und Kürbis und Apfel weich werden lassen.
3. Kürbis-Apfel-Mischung pürieren oder mit der Hand zu Brei verarbeiten. Sirup, eine sehr kleine Prise Salz und ein kleines Löffelchen Öl dazu. Durchmischen und Süße kontrollieren.
Wer Lust hat, kann noch Gewürze wie Zimt dazugeben.
Variante:
Rezept kann auch mit Süßkartoffeln zubereitet werden.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Veröffentlicht am 13. Januar 2018, Kategorie/n: Frühstück, Schlagwörter: vegan, Sanddorn, gesundes Frühstück, Kürbis, Sanddornsirup