Reispudding mit Rosenduft

Reispudding mit Honigpistazien

lactosefrei, glutenfrei

Allen, die Reismehl für die glutenfreie Ernährung zu Hause haben, empfehle ich, dieses Dessertrezept auszuprobieren. Alternativ kann man auch Basmatireis selbst feinmahlen, z.B. mit einer Kaffeemühle, oder man kauft Reismehl im Bioladen oder Reformhaus.

Es gibt viele verschiedene Rezepte für Reispudding, etwa mit Zimt, Kardamom oder Kokos. Ich habe diese Rezept mit Rosenblütenwasser am liebsten, weil mich der Duft des Orients stetig lockt. Pistazien und Honig runden das Dessert ab.

Hinweis zu vegan:

Der Honig im Topping ist nicht vegan. Mit einem anderen Topping, etwa aus Früchten, ist das köstliche Dessert vegan.

Zutaten

4 - 6 Portionen

Für den Pudding:

  • 100 g Reismehl (Vollkorn-Reismehl)
  • 1 l Mandel-Reisdrink gesüßt (oder andere Pflanzenmilch)
  • 5 El Zucker (mehr wenn Sie ungesüßte Pflanzenmilch verwenden)
  • 3 El Rosenblütenwasser
  • Prise naturbelassenes Salz

Für das Topping:

  • 2 El Pistazien ungesalzen, geschält
  • Honig

Zubereitung

1. Für den Pudding Pflanzenmilch zuckern, Rosenwasser dazugeben und in einem Topf mit dickem Boden zum Kochen bringen. Reismehl in die kochende Milch einrühren und auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten dick einkochen. Dabei bei geringer Temperatur laufend mit einem Schneebesen rühren.

2. Pudding noch heiß in Dessertschalen füllen.

3. Pistazien klein hacken und in einer Pfanne kurz rösten. So viel Honig dazugeben, dass die Pistazien vom geschmolzenen Honig umhüllt werden. Einmal gut durchrühren und noch heiß in die Puddingschalen verteilen.

Pudding abgekühlt servieren.

Topping-Variante:

Kleine Menge Früchte fein pürieren, mit 1 bis 2 El Chiasamen vermischen und nach Bedarf (z.B. wenn Sie Beeren verwenden) süßen. Topping auf den bereits überkühlten Pudding verteilen. Während des Auskühlens bildet sich durch die Chiasamen obenauf eine feste fruchtige Schicht.

Der Pudding kann auch im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.


Zubereitungszeit: 20 Minuten

Veröffentlicht am 13. Januar 2018, Kategorie/n: Süßes, Schlagwörter: , , , , ,

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