vegan, glutenfrei
Dieser Granatapfelsalat passt herrlich zu würzigem Essen oder kann – mit einem Esslöffel mehr Ahornsirup – als gesundes Dessert gegnossen werden. Auch ist der Salat gekühlt ideal zum Mitnehmen für Einladungen, z.B. zum Grillen.
Essen fertig in 15 Minuten? – Dieser Salat plus Halloumi gebraten/gegrillt et voilà! Aber stop: im Idealfall werden die Pinienkerne bis zu 4 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht, um die Bio-Verfügbarkeit der Vitamine und Mineralstoffe zu erhöhen und Verdauungsbeschwerden vorzubeugen.
Da ich ein echter Orient-Fan bin, füge ich diesem Salat Orangenblütenwasser hinzu. Ein Duft der mich mit Freude erfüllt. Wer kein Organenblütenwasser als Kosmetikum und/oder für die Küche zu Hause hat, nimmt einfach mehr Orangensaft. Orangenblütenwasser gibt es in Bioläden, Reformhäusern und Apotheken.
Bunt gekocht Tipp:
Granatäpfel über großer Schüssel entkernen und nicht mit weißen Hemdsärmeln oder empfindlicher Kleidung arbeiten. Es lässt sich nicht vermeiden, dass etwas Saft verspritzt wird.
Zutaten
4 Portionen
- 2 reife Granatäpfel
- 5-6 El Pinienkerne
- 1-2 EL Ahornsirup (doppelte Menge, wenn Salat zum Dessert gegessen wird)
- 3 El Orangensaft frisch gepresst
- 2 El Orangenblütenwasser
- frische Minze
Zubereitung
1. Pinienkerne vorab 4 Stunden in Wasser einweichen. Wasser abgießen, Kerne gründlich abspülen und zur Seite stellen. Eventuell zum Trocknen auf ein Tuch legen.
2. Von jedem Granatapfel auf einem großen Brett den Strunk oben wegschneiden und rundum die Schale achtmal von oben bis fast ganz nach unten einritzen. Danach über eine große, tiefe Schüssel halten, mit beiden Händen von der Mitte her auseinander brechen und die Kerne herauslösen. Alle Teilchen der weißen Trennwände entfernen. Den Saft aus der Schüssel abgießen und anderwertig verwenden.
3. Orange auspressen und 3 El vom Saft mit den Granatapfelkernen, Pinienkernen und den restlichen Zutaten mischen. Dabei Süße und Flüssigkeit nach und nach hinzufügen und dazwischen abschmecken.
Der Salat kann herrlich im voraus zubereitet werden. So zieht er gut durch. Die Minze sollte in dem Fall erst kurz vor dem Servieren dazugemischt werden.
Zubereitungszeit: 15 Minuten (plus 4 Stunden Einweichzeit für die Pinienkerne)
Veröffentlicht am 14. Januar 2018, Kategorie/n: Salate, Süßes, Schlagwörter: Granatapfel, Orangenblütenwasser, Orientalisches Essen, Salat zum Mitnehmen, Picknick