glutenfrei
Dieses Rezept ist bei mir als Resteverwertung entstanden. Bleibt gekochter Buchweizen oder eine Wildreismischung übrig, mische ich daraus ganz rasch ein „falsches Risotto“ und habe eine leckere Mahlzeit am nächsten Tag im Büro. Mittlerweile ist es mehr als Resteverwertung.
Die Zutaten im Rezept hier bilden die Basis. Mit gedämpftem Gemüse (z.B. Brokkoli, Erbsen) oder Rucola, gehackten Nüssen und auch gegrillter Hühnerbrust lässt sich eine trendige Bowl zubereiten. Als Minimum an Grün- und Vitamin-Lieferanten verwenden Sie frische Kräuter.
Hinweis für Menschen mit Lactose-unverträglichkeit:
Parmesan und andere lang gereifte Käsesorten enthalten durch den Abbau der Lactose während der monatelangen Reifung kaum Lactose. Ob Parmesan vertragen wird ist aber sehr individuell. Eventuell werden Pecorino und Manchego (aus Schafsmilch) besser vertragen und passen für dieses Rezept auch wunderbar.
Zutaten
2 Portionen
- 100 g Buchweizen
- frische Kräuter – solo oder gemischt, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
- naturbelassenes Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Parmesan gehobelt
Nützliche Küchenhelfer:
feines Sieb
Zubereitung
1. Buchweizenkörner waschen und 12 Stunden (z.B. über Nacht) einweichen. Danach gründlich spülen. Mit doppelter Menge frischem kalten Wasser zustellen und zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel weich kochen.
2. Gekochten Buchweizen salzen. Pfeffer und klein gehackte Kräuter untermischen. Käse hobeln und ebenso untermengen.
Nach Belieben weitere Zutaten wie gedämpftes Gemüse oder Rucola, gehackte Nüsse usw. dazugeben.
Bunt gekocht Tipp:
Gekochter Buchweizen klebt zusammen, wenn Sie das „falsche Risotto“ nicht noch warm vermischen. Wenn sie das Rezept z.B. mit Resten einer gekochten Wildreismischung zubereiten, können Sie den kalten Reis am nächsten Morgen/nächsten Tag verwenden.
Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus 12 Stunden Einweichzeit)
Veröffentlicht am 16. Februar 2018, Kategorie/n: Für den großen Hunger, Schlagwörter: glutenfrei, Buchweizen, schnelles Risotto, Resteküche