Artischocken-Bohnenaufstrich

vegan, glutenfrei

Auf der Suche nach einem Aufstrich oder Dip, der echt schmeckt, der den faden Aufstrichen aus den Geschäften ordentlich Kontra gibt? Ein Aufstrich mit frischem Charakter, der das Frühlingserwachen unterstreicht und durch die warme Jahreszeit begleiten mag? Hier, bitteschön.

Der Aufstrich ist in nicht einmal 10 Minuten zubereitet und damit Home-Office tauglich. Er ist auch Büro tauglich und kommt zum Picknick mit. In ein Glas gefüllt und ab ins Gepäck. Er taugt für Morgenmuffeln, die trotzdem anständig und pikant frühstücken wollen sowie Menschen, die sich abends hungrig und müde etwas Schnelles zu essen wünschen. 

So nebenbei fällt das Rezept noch in die Kategorie „gesund“, wie auf diesen Blog zu erwarten. Jubel von der Leber, Zink, „Willkommen!“ und Ballaststoffe, „Hallo!“.

Zutaten

2- 4 Portionen (ca. 400 g)

  • 1 Dose weiße Bohnen, ca. 240 g Abtropfgewicht
  • 1 Glas Artischockenherzen in Öl, ca. 170 g Abtropfgewicht
  • Schale einer halben Bio Zitrone
  • 1 El Zitronensaft, wer´s zitroniger mag 2 El
  • frische Minzblätter (alternativ andere frische Kräuter, z.B. Oregano)
  • Grüner Pfeffer aus der Mühle (alternativ Schwarzer Pfeffer)
  • 2 Msp. Koriander gemahlen
  • naturbelassenes Salz
Bunt gekocht Tipp:

Ich verwende Artischockenherzen in Olivenöl eingelegt, schließlich ist Olivenöl gesünder als Sonnenblumenöl. Wenn Kräuter mit im Glas sind, passt das absolut. Wer Artischocken aus dem Glas ohne Öl nimmt, sollte etwas Olivenöl zum Rezept ergänzen.


Nützliche Küchenhelfer:

Pürierstab

Zubereitung

1. Bohnen in ein Sieb schütten, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben, die zum Pürieren geeignet ist. Ebenso Artischockenherzen in ein Sieb geben, Öl abrinnen lassen, die Stücke etwas kleiner schneiden und zu den Bohnen dazugeben. Wenn harte Blattteile dabei sind, diese aussortieren.

2. Zitronenschale über der Schüssel abreiben. Etwas Zitronensaft auspressen und hinzufügen. 

3. Minze waschen, trockenschütteln und die Blätter ebenso in die Schüssel geben. Mit dem Pürierstab alles cremig pürieren.

4. Gewürze untermischen und mit Salz, eventuell auch Zitronensaft, abschmecken. 

Mit etwas Minze und nach Lust z.B. mit rosa Pfefferbeeren garniert in einer Schüssel oder in mehreren kleinen Schälchen mit Brot auftischen. Zum Aufbewahren und/oder zum Transport in saubere Gläschen füllen und kühl lagern. Der Aufstrich hält so einige Tage.


Zubereitungszeit: 10 Minuten

Veröffentlicht am 29. März 2022, Kategorie/n: Snacks,

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