vegan, glutenfrei
Ich bin ein Fan von Abwechslung beim Frühstück und ich liebe Rezepte, die richtig Energie und Antrieb für den Tag liefern ohne die Verdauung zu belasten. Buchweizen-Bulgur passt mir da perfekt. Und woher nehmen, wenn nicht stehlen? Bulgur aus Buchweizen gibt es aktuell z.B. in DM Märkten aus deutscher Produktion.
Nachdem bei Bulgur das Korn schon aufgebrochen ist, lässt er sich unkompliziert und rasch zubereiten. Er quellt so nebenher, während man im Bad abtaucht, die Katze streichelt, den Yogi grüßt oder die Blumen gießt.
Das Rezept geht mit der Saison. Apfelstücke passen immer, im Herbst kommen Birnenstücke und Weintrauben in die Mischung und im Sommer nehme ich Beeren. Wer will, kann das Rezept mit Nüssen erweitern. Diese sollten aktiviert sein, das heißt über Nacht eingeweicht werden und schmecken am besten geröstet und gehackt untergemischt.
Zutaten
2 Portionen
- 120 g Buchweizen-Bulgur (alternativ anderer Bulgur, nicht glutenfrei)
- 1 Prise naturbelassenes Salz
- 1 süßer Apfel (je größer der Apfel, umso süßer die Mischung)
- Weiche Rosinen oder klein gehackte Datteln nach Belieben
- 1 Tl Leinöl
- Zimt oder Porridge Gewürzmischung
Zubereitung
1. Bulgur laut Packungsanleitung zubereiten bzw. Bulgur in einen kleinen Topf mit einer Prise Salz geben und mit der doppelten Menge kochendem Wasser übergießen. 2 Minuten köcheln lassen und dann zugedeckt ohne Hitzezufuhr quellen lassen. Das dauert ca. 20 Minuten.
2. Apfel waschen und samt Schale in sehr kleine Stücke schneiden.
3. Bulgur, Apfel, Leinöl, Trockenfrüchte und Zimt vermischen und Portionen hübsch anrichten.
Für meinen morgendlichen Nährstoffkick habe ich hier im Bilde noch Hagebuttenpulver darüber gestreut.
Bunt gekocht Tipp:
Wenn in Schritt 1 der Bulgur länger steht, stört das nicht. Nur er ist dann nicht mehr warm. Man kann auch Bulgur auf Vorrat zubereiten und im Kühlschrank lagern. Dem Verdauungsfeuer zuliebe, sollte er dann zumindest zimmerwarm gegessen werden.
Zubereitungszeit: 30 Minuten inkl. Zeit zum Quellen
Veröffentlicht am 6. April 2022, Kategorie/n: Frühstück,