vegan, glutenfrei
Karotten verzaubert mit Kreuzkümmel und Zimt, frischem Koriander und etwas Schwarzkümmel. Ein Hauch von 1001 Nacht und eine Reise für den Gaumen. So viel steckt in zwei Handvoll Wurzelgemüse. Ein Rezept, das keine weiteren Worte braucht. Dieser Salat ist warm oder kalt genossen eine Bereicherung.
Besonders schön ist der Salat mit bunten Karotten. Die lila Karotten färben beim Dünsten nicht auf die helleren ab. Man kann sie also gut gemeinsam zubereiten. Das Wasser im Topf unten ist dann allerdings ganz dunkel.
Zutaten
4 Portionen
- 8 größere Karotten (orange oder eine Mischung aus lila, roten, orangen und gelben Karotten)
- 1 El Schwarzkümmel ganz
- Ca. 1 El Olivenöl für die Pfanne und 6 El für das Dressing
- 1 oder 2 Frühlingszwiebel je nach Größe
- 1 El Zitronensaft
- 3/4 Tl Kreuzkümmel gemahlen
- 1/2 Tl Zimt gemahlen (Ceylon Zimt)
- naturbelassenes Salz
- 1/2 Bd. frischer Koriander
- nach Belieben Pfeffer aus der Mühle
Bunt gekocht Tipp:
Schwarzkümmel schmeckt ein wenig bitter und man nimmt daher nur wenig. Gerade fürs Auge etwas davon über den Salat streuen. Rösten ist nicht unbedingt notwendig, intensiviert aber das vielschichtige Aroma der kleinen Samen.
Ebenso vorsichtig mit dem Salz hantieren. Der Salat braucht sehr wenig Salz. Es soll bloß die Aromen unterstreichen. Zu viel zerstört die süße Note der Karotten.
Nützliche Küchenhelfer:
eventuell Topf mit Dämpfeinsatz oder Dampfgarer
Zubereitung
1. Karotten waschen. Enden entfernen und wenn nötig dünn abschaben. Danach gleichmäßig in Scheiben schneiden.
2. Karotten weich, aber nicht zu weich dämpfen, damit sie beim Verrühren des Salates die Form behalten. Wer keinen Dämpfeinsatz zu Hause hat, gibt sehr wenig Wasser in einen Topf und dünstet die Karotten bei geschlossenem Deckel weich. Das dauert 10 bis 15 Minuten.
3. In der Zwischenzeit in einer Pfanne ohne Fett Schwarzkümmelsamen rösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
4. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in dünne Ringe oder schräg schneiden. In die noch heiße Pfanne etwas Olivenöl geben und die Frühlingszwiebel darin kurz dünsten, nicht zerfallen lassen.
5. Für das Dressing Olivenöl, Kreuzkümmel, Zimt, Zitronensaft und etwas Salz in einem Glas oder Shaker verschütteln.
6. Die gedünsteten Karotten in eine Schüssel geben. Dressing über die noch warmen Karotten geben und durchmischen. Abschmecken und nach Belieben ein wenig pfeffern. Frühlingszwiebeln dazugeben.
7. Koriander waschen, trocken schütteln, klein schneiden und zum Salat geben. Zuletzt Schwarzkümmelsamen dekorativ über den Salat streuen.
Der Salat passt in jeder Jahreszeit und ganz hervorragend zu würzigem Essen und Gegrilltem.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Veröffentlicht am 26. Dezember 2021, Kategorie/n: Salate,