Curry-Pommes

Curry-Pommes mit zweierlei Dips

vegan, glutenfrei

Hier eine gesunde Pommesvariante: Ofenkartoffel mit einer Mischung aus Curry-Gewürzmischung, Kurkuma, Pfeffer und Salz. Gekaufte Currymischungen alleine wären zu scharf (für Kinder). Kurkuma besitzt geringere Schärfe und verleiht wunderschön gelbe Farbe. So verwende ich beides gemeinsam für diese schnellen Ofenkartoffeln. Mit Pfeffer dazu kann sich auch die gesundheitliche Wirkung von Kurkuma entfalten.

Die Erdäpfel sind schnell fertig und machen sich quasi nebenbei von alleine. Aber bitte der Eile wegen das Backrohr nicht mehr als 180 Grad erhitzen. Bei 180 Grad ist der Rauchpunkt von nativem Olivenöl – darauf sollte man bei Verwendung von Olivenöl der Gesundheit zuliebe achten. Über dem Rauchpunkt entstehen gesundheitsschädliche Transfettsäuren.

Kinderjause mit Curry-Pommes

Zutaten

4-6 Portionen

  • 800 g Erdäpfel (möglichst große, mehlig oder festkochend)
  • 1 Tl Curry-Gewürzmischung
  • 1 Tl Kurkuma
  • schwarzer Pfeffer
  • naturbelassenes Salz
  • 2 El Olivenöl

Nützliche Küchenhelfer:

2 Backbleche (alternativ 1 Backblech, 1 Gitterrost)

Zubereitung

1. Backrohr auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

2. Kartoffeln waschen, samt Schale in Pommesform schneiden oder in Spalten schneiden und in eine Schüssel geben.

3. In der Schüssel die Gewürze, Salz und Olivenöl gut vermischen und auf die Backbleche verteilen. Je nach Größe der Pommes 20 bis 30 Minuten bei Heißluft backen.

Curry-Pommes am Backblech

Was zum Dippen?

Lecker dazu sind verschiedene Dips bzw. abwechselnd mal diesen oder mal jenen Dip. Ich mache gerne einen Erdnuss-Dip mit Erdnuss-Muss, Sojasauce/Tamarisauce, Ingwer und Knoblauch. Dazu verrühre ich das Erdnuss-Muss zuerst mit etwas heißem Wasser, presse Ingwer und Knoblauch dazu und schmecke mit Sojasauce/Tamarisauce ab. Auch gut ein Dip mit passierten Tomaten und Senf.

Curry-Pommes zum Eintauchen


Zubereitungszeit: 40 min (inkl. 30 Backzeit)

Veröffentlicht am 13. Januar 2018, Kategorie/n: Snacks, Schlagwörter: , ,

Kommentar schreiben

Sie können hier einen Kommentar hinzufügen. Mit dem Abschicken Ihres Kommentars durch Klick auf "Kommentar abschicken" stimmen Sie der Veröffentlichung gemäß unserer Datenschutzerklärung zu.

Hinweis: Ihr Kommentar kann zeitverzögert erscheinen.