vegan, glutenfrei
Mein Tipp für alle die Zucker vermeiden wollen: Marmelade mit Chiasamen. So spart man jede Menge Zucker oder kann statt Zucker auch Ahornsirup, Agavensirup oder Honig und ähnliches nehmen. Herkömmliche Marmelade ist ja eine wahre Zuckerbombe. Das liegt daran, dass Zucker als Konservierungsmittel fungiert und somit die Marmelade, wenn es sein muss, auch über Jahre hält. Und hier sind wir beim Nachteil von Chia-Marmelade: Sie muss gekühlt aufbewahrt werden und hält zirka 3 Wochen. Das intensive Erdbeeraroma tröstet aber sogleich.
Die Konsistenz der Chia-Marmelade ist nicht gleich wie bei Marmelade mit Gelierzucker. Sie ist etwas gelartig und nicht so fest. Die Marmelade lässt sich super verstreichen, aber auch gut löffeln. Sie kann somit prima als Topping für Müsli oder Dessert und Eis verwendet werden. Die Samen spürt man zart, aber sie sind geschmacksneutral. Süße und Aroma der Erdbeeren kommen intensiv zur Geltung.
Chiasamen Verzehrsempfehlung
Für Chiasamen gibt es übrigens eine Empfehlung für die tägliche Aufnahme von maximal 15 g pro Tag (blutverdünnende Wirkung!). Das ist etwas mehr als ein voller Esslöffel pro Tag. Auch wer Chiasamen ins Müsli oder Granola gibt, soll das beachten. Die Lebensmittelindustrie hat hier entsprechend gesetzliche Vorgaben für Brot, Backwaren, Frühstückscerialien usw. Ich denke, wir sollten ohnehin mehr auf die heimischen Leinsamen (geschrotet oder gemahlen) setzen als auf die Samen aus den Anden (ebenso wirkungsvoller gemahlen). Aber für dieses Rezept braucht es nun mal Chiasamen. Also, gutes Gelingen!
Zutaten
4 kleine Gläser
- 1 kg Erdbeeren
- 2 gehäufte El Rohrohrzucker
- nach Belieben 1 Pa Vanillezucker
- 6 El Chiasamen
Nützliche Küchenhelfer:
Marmeladegläser oder einfache Schraubgläser
Zubereitung
1. Erdbeeren wenn nötig waschen. Grünen Teil von den Beeren entfernen und in beliebig große Stücke teilen. Marmeladegläser oder Schraubgläser vorbereiten.
2. Erdbeerstücke mit Zucker in einen Kochtopf geben und ohne Wasserzugabe zum Kochen bringen. Maximal 10 Minuten köcheln und wieder vom Herd nehmen.
3. Nun Chiasamen unter die gekochten Erdbeeren mischen und gut verrühren. Heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und abkühlen lassen.
Bunt gekocht Tipp:
Das Verhältnis Erdbeeren zu Chiasamen kann direkt proportional verändert werden (250 g Erdbeeren und 2 El Chiasamen, 2 kg Erdbeeren und 12 El Chiasamen). Wer die Marmelade fester will, nimmt etwas mehr Chiasamen. Sie werden nicht mitgekocht, um Nährstoffe (Aminosäuren) zu erhalten. Die Marmelade geliert beim Abkühlen. Lauwarm nach einer Stunde finde ich sie schon sehr verführerisch.
Alternative Rezepte
Erdbeer-Rhabarber Marmelade:
1 kg Erdbeeren, 2 Stangen Rhabarber, 3 bis 4 El Rohrohrzucker, 6 El Chiasamen; aromatisieren mit Vanille oder Zimt (Pulver oder Stange)
Erdbeeren in Stücke teilen, Rhabarber schälen, ebenso in Stücke schneiden und mit Zimt oder mit Vanille zum Kochen bringen. Nach 10 Minuten vom Herd nehmen und Chiasamen einrühren. In Gläser füllen und auskühlen lassen.
Erdbeer-Chia roh:
Erdbeeren und Chiasamen roh pürieren und nach Belieben süßen. Zirka 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Veröffentlicht am 26. Mai 2018, Kategorie/n: Frühstück, Süßes, Schlagwörter: Einkochen, Marmelade, Chia, Chia-Pudding, Chia-Marmelade, Erdbeer-Rhabarbermarmelade