glutenfrei
Fisolensalat einmal anders – mit Apfelstücken, Himbeeren und Marillendressing, so will ich allen Fisolen schmackhaft machen. Und tatsächlich will ich das. Selten sehe ich Frau Köchin und Herrn Koch Fisolen kaufen und das finde ich schade. Fisolensuppe, Eintöpfe und Fisolengulasch stehen nicht so weit vorne auf der Hitliste. Auch sind sie nicht trendig, aber Fisolen sollen nicht mehr und mehr von anderem, „hipperen“ Gemüse verdrängt werden. Fisolen offen am Markt kaufen, macht übrigens viel mehr Spaß als abgepackt in Plastik im Supermarkt. Das Markterlebnis hat etwas Lustvolles. Wer sich dabei nicht zwischen grünen und gelben Fisolen entscheiden kann, kauft von beiden Sorten und kocht sie gemeinsam. Kein Problem.
Fisolen
Grüne Bohnen, Fisolen, junge Bohnen – Namen für ein gesundes und kalorienarmes Sommergemüse. 100 g weisen nur ca. 30 kcal auf. Dazu regen sie die Verdauung an, liefern Magnesium, Calcium, Kalium und Eisen und bieten uns Folsäure und weitere B Vitamine, Vitamin C, Provitamin A und Vitamin K. Bei all den Vitalstoffen gilt jedoch zu betonen, dass grüne Bohnen roh giftig sind! Der Eiweißstoff Phasin führt zu Kopfschmerzen, Erbrechen und Durchfall sowie schweren Magen – und Darmbeschwerden. Durch Kochen (100 Grad!) wir der Stoff unschädlich. Das Kochwasser darf nicht weiterverwendet werden. Vor dem Kochen werden die Bohnen geputzt. Damit ist gemeint, dass beide Enden weggeschnitten werden und sich dabei der Faden in der Mitte, „die Naht“, löst, die entfernt wird. Bei vielen Arten ist dieser Faden weggezüchtet und das Fadenziehen entfällt.
Zutaten
2 Portionen
- 300 g Fisolen
- Olivenöl
- 200 g Halloumi
- 1 kleinen Apfel
- Ca. 1 El Oregano (getrocknet)
- Ca. 1/2 El Thymian (getrocknet)
- 1-2 Handvoll Himbeeren
- Event. ein paar zarte Thymianzweige
Für das Dressing:
- 3 Tl Marillenmarmelade
- 3 El Olivenöl
- 2 El Apfelessig
- 1 Tl Zitronensaft
- naturbelassenes Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Bunt gekocht Tipp:
Mengenangabe für 2 Personen als Hauptmahlzeit, z.B. mit gerösteten Brotscheiben oder als Beilage für 4 bis 6 Personen. Statt dem Apfel passt auch gut eine feste Birne. Bitte eine geschmacksvolle heimische, wenn im August die Saison beginnt. Für die Kombination mit Erdäpfeln die Menge der Marillenmarmelade reduzieren.
Vegane Variante:
Käse durch Sesam-Nusstofu ersetzen
Zubereitung
1. Fisolen gründlich waschen und putzen. In ca. 4 cm lange Stücke schneiden.
2. Wasser zum Kochen bringen, salzen und Bohnen ca. 10 Minuten bissfest kochen. Danach abgießen, kalt abschrecken und in eine Schüssel geben.
3. Währenddessen Halloumi halbieren, in 3 bis 5 mm dünne Scheiben schneiden. Apfel gut waschen und samt Schale würfelig (1 cm) schneiden.
4. Olivenöl in einer Pfanne vorsichtig erhitzen, nicht zu heiß. Zuerst den Käse in Olivenöl anbraten bis er gut Farbe bekommt. Flüssigkeit, die dabei austritt mit Küchenpapier wegtupfen, damit der Käse rasch Farbe annimmt und zwei Mal wenden. Dabei vorm zweiten Wenden mit getrockneten Oregano und Thymian bestreuen.
5. Gebräunten Halloumi aus der Pfanne nehmen und darin Apfelstücke kurz dünsten. Sie sollen Wärme und Aroma aufnehmen. Je nach Bedarf noch etwas Olivenöl dazugeben. Pfanne rütteln. Apfelstücke zu den Fisolen und dem Käse in die Schüssel geben.
6. Zutaten fürs Dressing in ein Schraubglas mit Deckel oder einen Dressingshaker füllen, wenig Wasser nach Bedarf dazugeben und Dressing verschütteln. Abschmecken, nochmals verschütteln, über den Salat geben und durchmischen.
7. Himbeeren vorsichtig unterheben. Die Himbeeren sollen auch mariniert sein. Nach Lust mit frischen Thymianblätterchen bestreuen und bevorzugt warm servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Veröffentlicht am 8. Juni 2020, Kategorie/n: Salate, Schlagwörter: Bohnen, Dressing, Sommersalat, Fisolen