Grünkohlfrittata

Grünkohlfritatta schön marmoriert

glutenfrei

Dem Winter sein Wintergemüse und damit hier ein Grünkohlgericht. Bodenständig mit Erdäpfel, Ei und Bergkäse, allerdings fremdländisch gewürzt, serviere ich meine Grünkohlfrittata. Innen ist sie schön marmoriert und oben knusprig durch eine dünne Schicht geriebenen Bergkäse. Wer´s käsiger mag, mischt etwas Bergkäse in die Eiermasse.

Stattlich stehen die Grünkohlstrünke den ganzen Winter am Feld und können laufend geerntet werden. Von oben betrachtet beinahe eine blumige Freude.

 

Annabelle heißen die Erdäpfel aus dem Marchfeld, die ich verwendet habe. In meiner Kindheit hatten die Erdäpfel noch althergebrachte Namen wie Sieglinde oder Bintje. Nun gibt es topmodische Erdäpfelnamen wie Larissa, Melody oder Nicola. Adretta klingt ganz flott oder die Blaue Anneliese (violette Schale mit tief violettem bis dunkelblauem Innenleben) erinnert an eine Zeichentrickserie (Blaue Elise), womit ich wieder in der Kindheit lande. Auch Erdäpfelnamen gehen also mit den Zeit. Warum aber tragen Erdäpfel häufig weibliche Namen? Weil es „die“ Kartoffel heißt oder weil sie von den Züchtern nach den schönsten Töchtern benannt wurden? Beides?

Zutaten

2 bis 4 Portionen

  • 400 g Erdäpfel festkochend (4 mittelgroße Erdäpfel)
  • 1-2 El Olivenöl
  • 120 g Grünkohl
  • 6 mittelgroße Eier
  • 50 ml Wasser
  • 1 große Zehe Knoblauch 
  • 3/4 Tl naturbelassenes Salz
  • 1/2 Tl Kurkuma gemahlen (Pulver)
  • 1/2 Tl Koriander gemahlen
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 60 g Bergkäse (mind. 6 Monate gereift) – nach Belieben auch mehr
  • nach Belieben Paprikapulver, z.B. Rauchpaprika edelsüß
Alternative Zutaten:

Wer will dünstet zu Beginn eine mittelgroße Zwiebel glasig und gibt dann die Erdäpfeln dazu. Die Frittata schmeckt auch mit anderen Gewürzen ausgezeichnet, klassisch etwa mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss. Ich verwende Kurkuma, weil er so gesund ist und weil ich die wunderschön gelbe Farbe gerade bei Eiergerichten besonders schätze. Beim Kurkuma den halben Löffel nicht zu voll nehmen, damit er nicht vorschmeckt. 


Nützliche Küchenhelfer:

beschichtete ofenfeste Pfanne (Größe ca. 26 cm)

Zubereitung

1. Erdäpfel waschen und als Ganzes kochen oder gekochte Erdäpfel vom Vortag verwenden. 

2. Erdäpfel nach Gusto schälen oder samt Schale in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Kartoffel darin anbraten. Gelegentlich schwenken.

3. Inzwischen Eier aufschlagen, Knoblauch fein pressen und gemeinsam mit Wasser und allen Gewürzen mit einer Gabel etwas verschlagen. Beiseite stellen.

4. Grünkohlblätter vom Strunk reißen und dann in noch kleinere Stücke. Grünkohlstücke unter die Erdäpfel mischen und sofort mit der Eiermasse übergießen. Grünkohl mit einem Kochlöffel gut in die Eiermasse drücken, damit möglichst alle Blätter befeuchtet sind.

5. Bergkäse darüber reiben und zuletzt nach Belieben mit Paprikapulver bestreuen. Bei 160 Grad etwa 20 Minuten ins Backrohr stellen, bis der Käse gut Farbe hat.

Vorsicht Pfannenstiel nur mit Geschirrtuch/Küchenhandschuh berühren!

Grünkohlfritatta in der Pfanne

Mehr zu Omelett, Frittata und Tortilla steht hier.


Zubereitungszeit: 20 Minuten plus ca. 20 Minuten Backzeit (Erdäpfel vorgekocht - ca 30 Minuten)

Veröffentlicht am 3. Januar 2021, Kategorie/n: Für den großen Hunger, Schlagwörter: , , , , , , ,

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