vegan, glutenfrei
Dieses Rezept soll zeigen, wie einfach es sein kann, am Morgen ein gesundes, warmes Frühstück zu zaubern. Die Vorbereitungen beginnen am Vortag. Die Hirse kocht sich am Morgen dann nebenbei und rasch ist der Rest geröstet, geschnitten und zusammengemischt. Noch schneller geht es, wenn Sie bereits einen Vorrat gerösteter Nüsse haben.
Das Frühstück kommt ohne zusätzlichen Zucker aus. Zucker steckt bereits in der Pflanzenmilch, im Apfel und in den Goji-Beeren. Die Süße kommt durch das Einweichen der Beeren zur Geltung. Wer ungesüßte Milch verwendet, kann vorsichtig süßen, z.B. mit Ahorn- oder Dattelsirup, oder verwendet mehr Trockenfrüchte wie Korinthen, klein geschnittene Datteln oder getrocknete Marillen.
Hirse
Hirse ist glutenfrei und sehr reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Bekannt ist sie für das Silizium, das für die Schönheit von Haaren sowie Fingernägeln und ein gesundes Hautbild mitverantwortlich ist. Für die Aufnahme des Mineralstoffs Eisen aus der Hirse empfiehlt sich, etwas Vitamin C-hältiges damit zu kombinieren: Trinken sie davor Zitronenwasser, fügen sie frischen geriebenen Ingwer hinzu oder dekorieren Sie je nach Saison mit frischen Beeren.
Zutaten
2 Portionen
- 100 g Hirse (halbe 250 ml-Tasse)
- 150 ml Mandelmilch oder Haselnussmilch gesüßt (250 ml-Tasse) plus 50 ml zum Einweichen der Goji-Beeren
- 1 kleiner Apfel
- 1 Hand voll geröstete Nüsse (bevorzugt Haselnüsse)
- 3 El Goji-Beeren
- Prise naturbelassenes Salz
- Zimt oder Lebkuchengewürz
Nützliche Küchenhelfer:
feines Sieb
Zubereitung
1. Am Vorabend Hirse mit Hilfe eines feinen Siebes gut waschen und über Nacht in Wasser einweichen. Nüsse ebenso waschen und getrennt in Wasser einweichen.
2. Am Morgen zuerst die Nüsse abseihen, gut abspülen und zum Trocknen beiseite stellen.
3. Ebenso Hirse mit Hilfe eines feinen Siebes gründlich spülen und in einen Kochtopf mit Pflanzenmilch geben. Eine Prise Salz und Zimt oder Lebkuchengewürz hinzufügen und zum Kochen bringen.
4. Goji-Beeren in einem Glas mit Milch einweichen.
5. Apfel waschen, Kerngehäuse aus dem Apfel entfernen und Apfel samt Schale in sehr kleine Stücke schneiden. Nach ca. 5 Minuten Kochzeit die Apfelstücke oben auf die Hirse verteilen und Deckel schließen. Während die Hirse fertig kocht, dämpfen die Äpfel darauf weich.
6. Inzwischen die Nüsse mit einem Tuch trocken tupfen und ohne Fett in einer Pfanne rösten. Die Temperatur nicht zu hoch wählen und laufend umrühren, damit sie gleichmäßig rösten.
7. Gekochte Hirse mit Goji-Beeren und gehackten Nüssen anrichten. Die Milch vom Einweichen der Goji-Beeren kann ebenso über die Hirse gegossen werden.
Zubereitungszeit: 25 Minuten (plus ca. 8 Stunden Einweichzeit über Nacht)
Veröffentlicht am 30. Dezember 2017, Kategorie/n: Frühstück, Schlagwörter: vegan, Nüsse, Hirse, gesundes Frühstück, Goji-Beeren