Hirse-Erdmandel-Frühstück

Warmes Frühstück aus Hirse- und Erdmandelflocken

vegan, glutenfrei

Dieses Frühstück ist kein Papp (fester, klebriger Brei), sondern richtig fluffig, leicht und luftig, weich und zart am Gaumen. Auf der Frühstücks-Checkliste hat es alle Hackerl: es schmeckt, es geht schnell, es ist gekocht (TCM, Ayurveda), es ist variabel und geht mit der Saison, es liefert Energie und sättigt lange, es liefert viele Mineralstoffe.

Natursüß und fruchtige Begleitung

Das Rezept halte ich sehr schlicht – für normal keine Gewürze, keine Vitamin C-haltigen Zutaten (Vitamin C für die Eisenaufnahme aus den Flocken). Es gibt bei mir nämlich immer einen fruchtigen Begleiter: Apfelkompott, gedünstete Äpfel, Birnen, Marillen, Zwetschken oder was die Saison gerade bietet. Hier kommt dann wahlweise Zitronensaft, Zitronenschale, Zimt, Vanille, Kardamom, Nelkenpulver, Sternanis, Honiglebkuchengewürz usw. dazu. Wer Lust hat, kann natürlich auch Obst und Gewürze gleich mit in den Topf geben.

Erdmandeln sind von Natur aus sehr süß und schmecken nussig. Mit nur drei Feigen für zwei Personen sind die Flocken bereits genug gesüßt.

Die Erdmandelflocken gehen leider ins Geld. Das Frühstück sollte daher etwas besonders sein, eine gelegentliche Alternative zu Haferflocken und anderen Frühstücksgerichten. Und der ökologische Fußabdruck? – Der ist bei Erdmandel zumindest kleiner als bei Mandeln, die sehr, sehr viel Wasser verbrauchen und viele Nüsse kommen von wesentlich weiter entfernten Gebieten.

Zutaten

2 Portionen

  • 1 EL Kokosöl
  • 60 g Hirseflocken
  • 40 g Erdmandelflocken
  • Prise naturbelassenes Salz
  • 400 ml Mandeldrink oder andere pflanzliche Milch
  • 3 große getrocknete Feigen (alternativ Datteln)

Ergänzende Zutaten für noch mehr Unterstützung der Darmtätigkeit bzw. längere Sättigung: geschrotete Leinsamen, Chiasamen

Zubereitung

1. Kokosöl in einem Topf erwärmen, Flocken und eine Prise Salz dazugeben. Mischung ein paar Minuten rösten bis die Erdmandeln angenehm duften. Währenddessen die Feigen in sehr kleine Stücke schneiden. Stielansatz dabei entfernen.

2. Flocken mit Milch plus 100 ml Wasser übergießen, Feigen hinzufügen und leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Immer wieder rühren. Bei Bedarf Wasser ergänzen.

Mit Kompott oder gedünsteten Obst warm genießen.

Hirse-Erdmandel-Frühstück

Bunt gekocht Tipp:

Auch Kompott braucht keinen herkömmlichen Zucker. Dörrzwetschken eignen sich super zum Süßen. Andere Trockenfrüchte auch.

Apfelkompott: 2 kleine Äpfel, 4 Dörrzwetschken, 1 ganzer Sternanis, etwas Honiglebkuchengewürz;

Äpfel waschen, samt Schale vierteln und jedes Viertel noch dritteln, Kerngehäuse dabei entfernen; Dörrzwetschken klein schneiden; alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und mit Wasser ausfüllen, sodass die Äpfel ca. bis zur Hälfte im Wasser sind; weich köcheln;


Zubereitungszeit: 20 Minuten

Veröffentlicht am 29. Februar 2020, Kategorie/n: Frühstück, Schlagwörter: , , , , , ,

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