vegan, glutenfrei
Die ersten Sommeräpfel rollen ins Feld, die Schatten werden länger und an manchen Tagen merkt man, dass die kurze Hose bald unvernünftig wird. Zeit für einen ersten Auflauf mit Äpfeln und Hirse. Fallobst ist wunderbar für diesen Auflauf, genauso für einen ersten Apfelstrudel der Saison, Kompott und Mus. Ich schreibe hier ein Auflaufrezept mit Eiern und ein veganes Rezept ohne Eier nieder. Beide Varianten gelingen bestimmt. Die ohne Eier spart zudem Zeit und hinterlässt nicht so viel angepatzte Rührschüsseln. Nicht mal ein Mixer ist dafür notwendig.
Hirse ist ein Dauerbrenner in meiner Küche. Nein, sie verbrennt nicht. Sie ist ganz einfach zu kochen (hoher Topf verhindert überkochen) und besonders gut verträglich und nährstoffreich. Und, sie gedeiht auf Österreichs Feldern. In mehreren Supermärkten ist sie aus österreichischer Produktion erhältlich. Fotografiert habe ich dieses Hirsefeld im Waldviertel.
Zutaten
4 bis 6 Portionen
Hirseauflauf ohne Ei (vegan)
- 250 g Goldhirse
- 500 ml Mandeldrink ungesüßt oder andere pflanzliche Milch
- 1/3 Tl Zimt gemahlen plus etwas mehr zum Drüberstreuen
- 2 Msp. Nelken gemahlen
- Kokosöl für die Form
- 3 kleine Äpfel
- 4 El Apfelmus
- 30 g Vollrohrzucker
- 40 g Rosinen
- 2 El Haselnüsse gemahlen
Hirseauflauf mit Ei
- 250 g Goldhirse
- 500 ml Mandeldrink ungesüßt oder andere pflanzliche Milch
- 1/3 Tl Zimt gemahlen plus etwas mehr zum Drüberstreuen
- 2 Msp. Nelken gemahlen
- Kokosöl für die Form
- 3 kleine Äpfel
- 3 Eier
- 30 g Vollrohrzucker
- 40 g Rosinen
- Prise naturbelassenes Salz
Bunt gekocht Tipp:
Zimt und Nelkenpulver lassen sich auch durch Lebkuchengewürz ersetzen. Nach Lust und Laune kann man den Auflauf mehr damit aromatisieren und er passt dann z.B. für einen Brunch im Advent ganz hervorragend. Für mich ist Lebkuchengewürz eine ausgezeichnete stärkende und wärmende Gewürzmischung, die ich im Herbst und im Winter für viele Arten von gekochtem Frühstück, für Kompott, Desserts, Kuchen uvam. verwende.
Nützliche Küchenhelfer:
große Auflaufform oder auch Quicheform rund oder eckig (z.B. rund mit 28 cm Durchmesser), Mixer oder Küchenmaschine (für Variante mit Ei)
Zubereitung
1. Hirse mit Hilfe eines feinen Siebes gut waschen und im Idealfall 8 Stunden in Wasser einweichen. Vor der Verwendung Wasser wegschütten und Hirse gut spülen. (Alternativ Hirse ausgiebig heiß spülen.)
2. Mandeldrink mit Zimt und Nelkenpulver in einen Topf geben. Umrühren, damit sich die Gewürze gut verteilen. Hirse dazugeben und zum Kochen bringen. Zirka 5 bis 10 Minuten kochen, dann Herd abdrehen und Hirse 10 Minuten zugedeckt dämpfen lassen. Fertig gekochte Hirse gleich weiter verwenden, nicht erkalten lassen.
3. In der Zwischenzeit alle Zutaten zurecht legen. Auflaufform mit etwas Kokosöl ausstreichen. Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Äpfel waschen und mit Schale verwenden. Äpfel vierteln oder sechsteln und Kerngehäuse entfernen. 2 Äpfel in kleine Stücke schneiden und 1 Apfel nach Wunsch in dünne Scheiben schneiden als Belag oben auf.
5. Variante ohne Ei: Apfelstücke, Apfelmus, Zucker, Rosinen und Haselnüsse zur Hirse geben, gut vermischen und in die Auflaufform füllen. Gerade streichen, mit Apfelscheiben dekorativ belegen und etwas Zimtpulver über die Äpfel streuen.
Variante mit Ei: Eier in zwei Rührschüsseln trennen. Mit Hilfe eines Mixer oder einer Küchenmaschine Eidotter mit Zucker hell cremig schlagen und gemeinsam mit den Apfelstücken und Rosinen mit einem großen Rührbesen unter die Hirse mischen. Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und behutsam unter die Hirsemasse mischen. Masse in die Auflaufform füllen, gerade streichen, mit Apfelscheiben dekorativ belegen und etwas Zimtpulver über die Äpfel streuen.
6. Auf mittlerer Schiene zirka 25 Minuten backen.
Am besten heiß servieren. Der Auflauf schmeckt aber auch ausgekühlt, z.B. in der Jausenbox, lecker. Dazu passt Kompott ganz herrlich.
Zum Abschluss sei noch schnell gedichtet. Das Rezept ist auf jeden Fall zum gemeinsamen Backen mit Kindern ideal.
Ene, mene, Hirse, der Bäcker hat gerufen. Apfel, Zimt, Rosine und du bist dran!
Zubereitungszeit: 30 bzw. 40 Minuten (Variante mit Ei) plus 25 Minuten Backzeit, empfohlene Einweichzeit Hirse 8 Stunden
Veröffentlicht am 18. August 2021, Kategorie/n: Frühstück, Süßes,