vegan
L’art de vivre oder Holundermilch für Faule? Wie man´s nimmt. Für mich hat das Rezept etwas mit der Kunst des guten Lebens zu tun und mit dem Feiern der Aromen jeder Jahreszeit. Für mich stecken hinter dem Rezept ein Abendspaziergang zu möglichst unberührter Natur, Hollerbuschen voller Blüten, die ihren herrlichen Duft verströmen, wärmende Frühsommerstrahlen und ein inspirierendes Spiel aus Licht und Schatten. Bei der Gelegenheit* schneide ich ein paar frisch erblühte Dolden ab und setze zuhause damit meine Milch an. Bis zum Frühstück hat die Milch das Holunderblütenaroma aufgenommen und verströmt ihren Frühlingsduft. Für Faule ist das Rezept, weil man nichts kochen muss und weil man jede Art von Milch (gemeint ist Pflanzendrink) nehmen kann, z.B. fertige Hafer-Vanillemilch und so über gar nichts nachdenken braucht.
Der fertige Drink schmeckt wunderbar für sich allein, passt ideal fürs Müsli oder Granola zum Frühstück. Es lässt sich leckerer Hirse- oder Haferbrei damit kochen und ich bin mir sicher, auch eine Kugel Vanilleeis passt prima in einen „Holunder-Vanilleeis-Becher“. Eigentlich kann man die aromatisierte Milch für alles weiterverwenden, z.B. Holunder-Mousse mit Agar-Agar oder Schneenockerln.
*Die beste Zeit zum Pflücken von Holunderblüten ist allerdings vormittags an einem sonnigen Tag. Das Aroma ist dann am intensivsten und der Wirkstoffgehalt am höchsten.
Zutaten
1 Liter
- 8-10 Dolden frisch aufgeblühter Holunder
- 1 Liter Pflanzendrink, z.B. Hafer-Vanille
Zubereitung
Holunderblüten auf Insekten untersuchen und diese entfernen. Blüten nicht waschen. Dann in eine große Schüssel mit Deckel (z.B. Rührschüssel) geben und mit Milch übergießen. Zugedeckt einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Fertigen Holunder-Drink durch ein Sieb abgießen.
Wer warme Holundermilch bevorzugt, findet über den Link ein flottes Rezept oder wärmt den Drink auf.
Zubereitungszeit: 3 Minuten plus ein paar Stunden zum Aromatisieren
Veröffentlicht am 3. Juni 2023, Kategorie/n: Frühstück, Getränke,