vegan
Dieser Drink weckt auf, reinigt von innen und bewahrt unsere Gesundheit. Und tatsächlich, er schmeckt auch wunderbar. Ideal am Morgen oder als Aperitif, um die Verdauung in Schwung zu bringen.
Ingwer, Kurkuma und Zitrone bilden in dem Drink ein Superfood-Trio, das uns mit jeder Menge Antioxidantien versorgt, unser Verdauungssystem stärkt und entgiftet. Kurkuma ist bekannt für seine vorbeugende Wirkung gegen Tumorbildung, Studien beschäftigen sich mit der heilenden Wirkungen bei bestehendem Krebs. Jedenfalls muss Kurkuma gemeinsam mit Peffer zu sich genommen werden, damit er die antikanzerogene Wirkung entfaltet. Die Prise Peffer in dem Rezept schadet aber unserem Trinkgenuss gar nicht.
Für den Drink braucht man frische Kurkumawurzeln. In großen Supermärkten findet man Bio-Kurkuma gleich wie frische Ingwerwurzeln. Die Packungsinhalt reicht für viele Gerichte. Empfehlenswert ist daher, nur 2 bis 3 Wurzeln lose in einem Bioladen oder auf einem Markt zu kaufen. Bitte riechen Sie mal an der Wurzel. Ich finde den Geruch großartig!
Bunt gekocht Tipp:
Kurkuma färbt intensiv gelb – die Flecken sind hartnäckig. Verwenden Sie daher Bio-Kurkumawurzeln, die nicht geschält werden müssen. Das verringert die Berührung mit dem Gelb. Verwenden Sie nicht Ihre wertvollsten Messer und Bretter zum Schneiden und reinigen Sie diese sofort, ebenso den Mixer. Es wird auch manchmal empfohlen, Küchenhandschuhe anzuziehen, sonst kann es sein, dass Sie 1 bis 2 Tage gelbe Fingerspitzen haben.
Zutaten
- 1 l kaltes Wasser
- 20 g frische Ingwerwurzel
- 15 g frische Kurkumawurzel
- Saft einer Zitrone, frisch gepresst
- 8-10 El Holunderblütensirup
- Schwarzer Peffer gemahlen
Nützliche Küchenhelfer:
Leistungsstarker Standmixer (Blender), Teesieb
Zubereitung
1. 1 Liter kaltes Wasser in einen Standmixer füllen. Zitrone auspressen und den Zitronensaft sowie Holunderblütensirup und eine kräftige Prise Pfeffer in den Mixer dazugeben.
2. Ingwer- und Kurkumawurzeln gründlich waschen und trockene Schnittstellen sowie unschöne Schale wegschneiden. In ca. 1 cm große Stücke schneiden und ebenfalls in den Mixer geben.
3. Im Mixer auf höchster Stufe zerkleinern, bis nur mehr kleinste Stückchen sichtbar sind.
4. Ingwer-Kurkuma-Drink durch ein kleines Sieb (Teesieb) in Gläser füllen. Alternativ auch in eine Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von 2 bis 3 Tagen verbrauchen.
Variante:
Zusätzlich zum Zitronensaft noch Zitronenschale in den Mixer geben und Holunderblütensirup durch naturtrüben Apfelsaft und Honig (nicht vegan) oder anderes Süßungsmittel ersetzen.
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Veröffentlicht am 14. Januar 2018, Kategorie/n: Getränke, Schlagwörter: Ingwer, Kurkuma, Kurkumagetränk, Immunbooster