Karotten-Pastinaken-Salat

Karotten-Pastinaken-Salat

vegan

Dieser erfrischende Rohkostsalat bringt leckere wie gesunde Abwechslung aus heimischer Erde auf den Tisch. In der kalten Jahreszeit passt er am besten zu würzigen warmen Essen. Kurkuma ist nicht nur ein Gesundheitsbooster, sondern auch geschmacklich ein wahrer Booster für diese Wurzelgemüse-Kombi. Bitte unbedingt an der frischen Wurzel riechen. Der Geruch wird überraschen. Ich bin jedenfalls ein großer Fan davon.

Pastinake:

Pastinaken – weiße gleichförmige Wurzeln im Supermarkt? Oben am Blattansatz ziemlich dick und dann rasch gleichmäßig dünner werdend. Tja, so oder auch so wie im Bild hier, schaut die gute Wurzel aus.

Pastinake bio

Der Pastenak ist dicker als Petersilienwurzeln und am Geruch leicht zu unterscheiden. Vom Geschmack leicht nussig-süßlich und doch würzig. Beim Lagern geht diese Süße nach und nach verloren. Pastinaken zählen zu den „Schlankmachgemüsen“. Sie machen gut satt, liefern Ballaststoffe und sind leicht verdaulich.

Wer ganz klassisch ein halbes Kilo Pastinaken im Supermarkt kauft und dann welche übrighat, kann diese in vielen Gemüsegerichten mitverwenden. In Suppen und Eintöpfen sind sie gut getarnt. Als Ofengemüse passen sie ohnehin perfekt. Im Erdäpfelpüree werden heikle Detektive sie allerdings bestimmt aufspüren. An sich mögen Kinder den Pastinakengeschmack aber ganz gerne.

Zutaten

4 Beilagenportionen

  • 2 große Karotten
  • 1 große Pastinake
  • 200 g Kokosjoghurt
  • 5 cm frische Kurkumawurzel
  • 2 El Leinöl (ersatzweise Olivenöl)
  • 1 bis 2 El Apfelessig (oder anderer milder natürlich hergestellter Essig, alternativ Zitronensaft)
  • naturbelassenes Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Beet frische Kresse
  • ½ bis ganzer Bund Schnittlauch

Wurzelgemüse und Kräuter

 
Bunt gekocht Tipp:

Tipp oder eher ein Warnhinweis: Kurkumawurzel färbt stark und nachhaltig. Kurkumawurzel daher mit Handschuhen verarbeiten oder nur an der Schale anfassen. Möglichst kein Schneidbrett verwenden, Messer und Knoblauchpresse sofort reinigen, allerings ist mit Flecken zu rechnen. Von den Händen verschwindet die gelbe Färbung nach spätestens am nächsten Tag wieder. Und noch etwas: Kurkuma entfaltet seine antikanzerogene Wirkung nur in Verbindung mit schwarzem Pfeffer.


Nützliche Küchenhelfer:

Küchenreibe, Knoblauchpresse, Küchenhandschuhe

Zubereitung

1. Karotten waschen, Enden entfernen und dünn abschaben. Pastinake waschen, eventuell bürsten, Enden und Schale entfernen. Beides fein raspeln (Reibe, Aufsatz einer Küchenmaschine).

2. Kurkumawurzel waschen, schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Unter das Gemüse mischen.

3. Kokosjoghurt, Öl, Essig, Salz und Pfeffer vermischen bzw. in einem geschlossenen Glas/Dressingshaker verschütteln. Dressing unter den Salat mischen.

4. Kresse und klein geschnittenen Schnittlauch untermischen. Mindestens 10 Minuten durchziehen lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat als Beilage oder zu Brot genießen. Für die Brotjause z.B. noch mit gehackten Nüssen oder Hanfsamen garnieren.

Salat kann gut vorab zubereitet werden. Im Kühlschrank aufbewahren.


Zubereitungszeit: 15 Minuten plus mind. 10 Minuten zum Durchziehen

Veröffentlicht am 19. Januar 2020, Kategorie/n: Salate, Schlagwörter: , , , , , ,

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