vegan, glutenfrei
Hier ein einfaches und schnelles Kohlrabirezept. Wenig Zutaten, wenig Aufwand, keine Schnörkel, toller Geschmack. Keine Lust auf großartiges Kochen? Keine Lust auf Suppe, auf Panieren, Füllen oder Rohkost? Dann ist dieses Rezept ein Tipp. Das Kohlrabigemüse kann für sich alleine gegessen werden oder als Beilage zum Beispiel zu Hirselaibchen, Falafel, Linsenbällchen oder pikantem Karottenkuchen und vielen anderen Leckereien zubereitet werden. Wem zum Schnitzel gewohnheitsmäßig nach Mayonnaisesalat ist, kann damit einen neuen gesünderen Brauch starten. Die Menge im Rezept hier ist für 2 Personen als Beilage angegeben.
Kohlrabi
Heimischer Kohlrabi kann ab Juni im Freiland geerntet werden, davor kommt er zarter und saftiger aus dem Glashaus und im Winter meist aus Italien. Er zählt zu den allesamt besonders gesunden Kohlgemüsen und ist sehr kalorienarm, 97 kJ/23 kcal je 100 g. 91 Prozent der Knolle sind Wasser. Nennenswert sind sein Vitamin C-Gehalt mit 63 mg je 100 g essbarer Anteil sowie der Gehalt an Kalium, Kalzium, Folsäure, Magnesium und Eisen, wobei mehr Mineralstoffe in den zarten Herzblättern stecken, weshalb diese auch verwendet werden sollen, beispielsweise auch in Suppen oder Smoothies.
Zutaten
2 Portionen
- 2 kleinere Kohlrabiknollen
- ca. 200 ml pflanzliches ungesüßtes Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 El Leinöl
- naturbelassenes Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Schnittlauch (alternativ Kerbel, Petersilie, Dill, …)
Wie viel Joghurtmenge perfekt ist, hängt von persönlicher Vorliebe und der Größe der Kohlrabis ab. Ich verwende gerne Kokosmilchjoghurt.
Zubereitung
1. Kohlrabi gründlich waschen und schälen (Glashausware muss nur hauchdünn geschält werden), holzige Teile entfernen. Die kleinen inneren Blätter (Herzblätter) abschneiden und als Topping oder für ein anderes Rezept verwenden. In gleichmäßig große Teile schneiden, zum Beispiel in Pommesform oder würfelig.
2. Kohlrabi mit Hilfe eines Dämpfeinsatzes oder in einem Topf mit sehr wenig Wasser (eine Spur mehr als bodenbedeckend) weich dünsten. Dauert zirka zehn Minuten.
3. Während der Kohlrabi etwas auskühlt, das Dressing zubereiten. Dazu Joghurt, Zitronensaft und Öl gut vermischen. Salzen, pfeffern und fein geschnittenen Schnittlauch untermischen.
4. Kohlrabi mit Dressing anrichten und nach Wunsch dekorieren.
Variante:
Wer es lieber würziger hat, kann Knoblauch in Olivenöl anbraten, dann dazu den Kohlrabi geben und bei geschlossenem Deckel mit sehr wenig Wasser weich dünsten. Zum fertigen Gemüse einfach Zitronensaft und gehacktes Basilikum dazugeben. Wer Lust hat, rührt auch bei dieser Variante Joghurt unter.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Veröffentlicht am 21. März 2018, Kategorie/n: Für den großen Hunger, Schlagwörter: Kohlrabi