vegan, glutenfrei
Frische Kurkumawurzel ist der Star in diesem Salatrezept. Gemeinsam mit frischer Ingwerwurzel, Zitronenschale- und Zitronensaft ergibt sich ein frisches zitroniges, ganz leicht scharfes Aroma. Für mich ist dieser Salat die Vorfrühlingsedition von Linsensalat. Radieschen und Kresse gibt es frisch am Markt und unser Immunsystem freut sich noch besonders über den Boost durch Kurkuma und Ingwer. Weiters hilft uns die Zitrone bei der Entgiftung und gibt uns dank ihrem Vitamin C einen Frischekick. Tschüss Frühlingsmüdigkeit!
Bunt gekocht Tipp:
Sparen Sie nicht bei der Menge an frischem Kurkuma. Sie „überwürzen“ nicht. Die frische Wurzel hat keine bittere Note, sondern ein frisches, leicht erdiges Bouquet. Seien Sie aber vorsichtig im Umgang mit der Wurzel, denn sie färbt alles intensiv und leider oft bleibend gelb. Wenn Sie keine Schutzhandschuhe anziehen, sind ihre Fingerspitzen 1 bis 2 Tage gelb. Messer, Brett, Knoblauchpresse oder Reibe alles wird gelb. Vermeiden Sie daher unnötige Berührungen und überlegen Sie welches Brett und welches Messer sie nehmen. Z.B. nicht ein Messer mit weißer Klinge und ein ganz kleines altes Brettchen. Der Vorteil einer Bio-Kurkumawurzel ist, dass sie nicht geschält werden muss und daher wird man fast nicht gelb.
Zutaten
2 Portionen
- 120 g Belugalinsen (oder andere festkochende Linsen)
- 1 Lorbeerblatt
- ca. 2 cm Kurkumawurzel – bio!
- ca. 1 cm Ingwerwurzel
- 1/2 Bund Radieschen
- Schale und Saft einer Bio-Zitrone
- 2 El Leinöl
- naturbelassenes Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Beet Kresse
Nützliche Küchenhelfer:
feines Sieb, Zester/Reibe, Knoblauchpresse/Reibe
Zubereitung
1. Belugalinsen mit Hilfe eines Siebes abspülen und ca. 8 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Gründlich abspülen und mit frischem Wasser auf den Herd stellen. Lorbeerblatt dazugeben und ca. 25 Minuten weichkochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Lorbeerblatt wieder entfernen.
2. Während die Linsen abkühlen jeweils ein Stück Kurkumawurzel und Ingwerwurzel waschen, trocknen und unschöne Stellen entfernen. Dann durch eine Knoblauchpresse drücken oder alternativ fein reiben bzw. sehr fein hacken.
3. Ebenso die Radieschen waschen und klein schneiden. Gemeinsam mit den Linsen, Kurkuma und Ingwer in eine Schüssel geben.
4. Zitrone heiß waschen. Mit einem Zester Zitronenschale abziehen oder mit einer Reibe die Zitronenschale abreiben und zum Salat geben.
5. Danach die Zitrone auspressen und gemeinsam mit Leinöl als Dressing untermengen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und abschmecken.
6. Kressesprossen über den Salat verteilen.
Alternativ kann auch frischer Pflücksalat (zerkleinert) unter den Salat gemischt werden. Asiasorten schmecken zu der Mischung besonders lecker.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (plus ca. 8 Stunden Einweichzeit für die Linsen)
Veröffentlicht am 9. März 2018, Kategorie/n: Salate, Schlagwörter: Linsen, Ingwer, Belugalinsen, Kurkumawurzel, Salat-to-go