vegan, glutenfrei
Winteredition – Belugalinsensalat mit Roten Rüben, Zimt und Kreuzkümmel! Das Rezept ist wunderbar einfach und eigentlich ruckzuck fertig. Etwas mutig ist hier die Kombination von Senf und Zimt. Ehrlich gesagt war ich etwas aufgeregt wie das passt, aber bereits der erste Löffel beim Abschmecken hat mich überzeugt, dass diese Kombination raffiniert ist. Das sind für mich glückliche Kochmomente!
Es gibt unzählige Möglichkeiten, um mit festkochenden Linsen einen gesunden und sehr nahrhaften Salat zu zaubern und alle sind sie lecker. Probieren Sie aus! Mit Gewürzen, Dressings, Gemüse, Obst, Nüssen, Blattsalaten und Kräutern – alles ist möglich. Mit sehr wenigen oder ganz vielen Zutaten!
Heimisches Superfood:
Rote Rüben sind ein wahres heimisches Superfood, das heißt voller Vitamine und Mineralstoffe. Hervorheben möchte ich das Eisen. Rote Beete sind eine gute Eisenquelle. Kombinieren Sie zur besseren Aufnahme von Eisen daher die Roten Rüben mit Vitamin C. In diesem Rezept steckt viel Vitamin C im frisch gepressten Zitronensaft.
Und das Kupfer in den Roten Rüben? Das lässt uns kreativ sein – zum Beispiel für neue Salatvarianten. So bekommt dieses erdige Rezept etwa mit fruchtig-frischen Apfelstücken rasch einen anderen Charakter.
Zutaten
2 Portionen
- 80 g Belugalinsen
- 250 g Rote Rüben (gekocht)
- 1 Lorbeerblatt
- Zimt gemahlen
- Kreuzkümmel gemahlen
- naturbelassenes Salz
- 1 El Senf
- 1-2 El Leinöl
- Saft einer halben Zitrone, frisch gepresst
- 1 Beet Kresse
Die Zutaten sind für 2 Personen als Hauptgang gerechnet. Als Beilage reicht der Salat für 4-6 Personen.
Nützliche Küchenhelfer:
feines Sieb
Zubereitung
1. Belugalinsen waschen und 8 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Gründlich abspülen und mit frischem Wasser auf den Herd stellen. Lorbeerblatt dazugeben und ca. 25 Minuten weichkochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Lorbeerblatt wieder entfernen.
2. Während die Linsen abkühlen die gekochten Roten Rüben in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in eine Salatschüssel geben.
3. Für das Dressing eine halbe Zitrone auspressen und den Saft mit Leinöl und Senf vermischen.
4. Linsen zu den Roten Rüben geben, mit Dressing übergießen, salzen und mit Zimt und Kreuzkümmel würzen. Abschmecken.
5. Zum Abschluss Kresse mit einer Schere abschneiden und über den Salat streuen bzw. untermischen.
Bunt gekocht Tipp:
Linsen unbedingt einweichen. Auch wenn das Kochen laut Verpackungshinweis ohne möglich wäre. Das Einweichen ist wichtig für die Verträglichkeit und die Aufnahme der Nährstoffe aus den Linsen. Weiters verkürzt das Einweichen die Kochzeit. Dazu ist es auch wichtig die Hülsenfrüchte er nach dem Kochen zu salzen. Siehe auch hier.
Zubereitungszeit: 45 Minuten (plus 8 Stunden Einweichzeit für die Belugalinsen)
Veröffentlicht am 20. Januar 2018, Kategorie/n: Salate, Schlagwörter: Linsen, Rote Rüben, Belugalinsen, Wintersalat, Linsensalat, Salat-to-go