Linsensalat mit Sellerie, Spargel & Erdbeeren

vegan, glutenfrei

Mit Spargel und Erdbeeren lassen sich die ersten warmen Tage gut zelebrieren. Noch mehr Frühling bringen Stangensellerie und Basilikum auf den Gaumen. Die Augen erfreuen ein paar Gänseblümchen obendrauf und richtig satt machen uns Linsen. Das alles harmoniert wunderbar in einer Salatschüssel, ist vegan und unkompliziert. 

Ich will gar nicht mehr Worte verlieren – es ist ohnehin garantiert nur Gutes und Gesundes drinnen – und sage nur, auf die Plätze fertig, los in die Küche. Das Rezept kann gar nicht warten… denn die Spargel- und Erdbeerzeit geht ja immer viel zu schnell vorbei. 

Zutaten

2 bis 3 Portionen (oder 4 bis 6 Portionen als Beilage)

  • 200 g Belugalinsen (oder andere festkochende Linsen)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 große Stangen von einem Sellerie (Staudensellerie)
  • 400 g grüner Spargel
  • Olivenöl für die Pfanne
  • 3 El Leinöl (alternativ Olivenöl)
  • 2 El Zitronensaft
  • 1 Tl Senf, mittelscharf
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 200 bis 250 g Erdbeeren
  • 2 Handvoll frisches Basilikum
  • ein paar Gänseblümchen zum Garnieren

Zubereitung

1. Belugalinsen mit Hilfe eines Siebes abspülen und ca. 8 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Wiederum gründlich spülen und mit 400 ml frischem Wasser auf den Herd stellen. Lorbeerblatt dazugeben und ca. 25 Minuten weichkochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Lorbeerblatt wieder entfernen.

2. Während die Linsen etwas abkühlen Selleriestangen und Spargel waschen. Vom Spargel die holzigen Enden abbrechen und Rest schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Selleriestangen in dünne Scheiben schneiden.

3. Wenig Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Spargelstücke in die Pfanne geben. Immer wieder hin- und herschwenken, etwas salzen und nach einigen Minuten auch die Selleriestücke dazugeben. Kurz braten, sodass das Gemüse noch knackig ist.

4. Fürs Dressing Leinöl, Zitronensaft und Senf in einem Glas gut verschütteln. Linsen in eine Salatschüssel geben und das Dressing untermischen. Salzen, pfeffern und erstmals abschmecken. Spargel und Stangensellerie untermischen und nochmals abschmecken.

5. Erdbeeren behutsam in einer Schüssel mit warmem Wasser waschen, trockentupfen, grüne Blätter wegschneiden und Erdbeeren in Stücke schneiden. Ebenso Basilikum waschen, trockenschütteln und in Streifen schneiden. Beides vorsichtig unter den Salat mischen und ein letztes Mal abschmecken. Mit Gänseblümchen garnieren.

Salat am besten lauwarm servieren. So kommen die vielen feinen Aromen am besten zur Geltung.

Wer den Salat auf Vorrat kocht, erledigt die ersten vier Zubereitungsschritte, kühlt den Teil vom Salat, der nicht gleich gegessen wird und fügt Erdbeeren und Basilikum erst kurz vorm Essen dazu. Den Salat vorm Essen auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.


Zubereitungszeit: 60 Minuten (plus ca. 8 Stunden Einweichzeit für die Linsen)

Veröffentlicht am 30. Mai 2023, Kategorie/n: Salate,

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