glutenfrei
Ringelreiten im Schlaraffenland. Maroni, Sesam und Vanille, dass ist heut mein Wille. So oder ähnlich frei und fröhlich macht der Genuss dieser runden Dinger. Hier punktet Aroma vor Süße. Gerösteter Sesam und echtes Bourbon Vanillepulver vermischen sich mit Maroni. Ein milder Honig rundet sie süßlich ab. Da der Honig hier nicht erhitzt wird, profieren wir nebenbei von den gesundheitsfördernden bioaktiven Stoffen, die sonst durch Erhitzen nicht erhalten bleiben.
Noch mit dabei im Rezept sind gemahlene Erdmandeln. Bitte diese nicht durch Mandeln ersetzen. Erdmandeln haben ein viel feineres Aroma und schmecken deutlich süß. Sie lassen sich überall verwenden, wo sonst Nüsse gut passen. Menschen mit Nussallergien können sie bedenkenlos genießen. Sie sind im Biomarkt oder im Reformhaus erhältlich.
Diese Kugeln schmecken im Weihachtslichterglanz – vermutlich am meisten den Vanillekipferl-Fans – oder ganz besonders gut zu Silvester und Neujahr und sowieso immer, wenn eine Tasse Grüntee und Füße hoch angesagt sind.
Zutaten
ca. 20 Kugeln
- 3 El Sesam hell ungeröstet
- 200 g Maroni vorgekocht, vakuumverpackt
- 40 g Erdmandel gemahlen
- 1/2 Tl Bourbon Vanillepulver (reines Pulver, kein Zucker)
- 1 Prise naturbelassenes Salz
- 2 EL Pinienkerne
- ca. 2 1/2 El flüssiger Honig (Blütenhonig)
Nützliche Küchenhelfer:
Mörser
Zubereitung
1. Zuerst den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Am besten nicht mehr als mittlere Hitze verwenden und Pfanne immer wieder schwenken.
2. Inzwischen Maroni in einer Schüssel zerdrücken, bis sie ganz fein und wie ein fester Brei sind. Die gemahlenen Erdmandeln, das echte Vanillepulver und eine kleine Prise Salz dazugeben.
3. Gerösteten Sesam in einem Mörser zerreiben bis die Körner großteils aufgelöst sind und zwei Drittel davon zur Maronimischung geben.
Zum restlichen Sesam 2 El Pinienkerne in den Mörser geben und gemeinsam zerreiben. Mischung zum Rollen der Kugeln bereitstellen.
4. Den Honig nach und nach zur Maronimischung geben und untermengen bis eine gut formbare Masse entsteht. Die Masse soll gut zusammenhalten, aber nicht kleben. Süße kontrollieren.
5. Aus der Masse kleine Kugeln formen und in den Sesam-Pinien-Bröseln wälzen. Nach Lust Kugeln in Pralienförmchen setzen.
Im Kühlschrank aufbewahren. Sie schmecken am nächsten Tag am besten.
Noch mehr runde Dinger? Hier mein Rezept für Früchtekugeln.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Veröffentlicht am 20. Dezember 2020, Kategorie/n: Weihnachtliches, Schlagwörter: Kastanien, Erdmandeln, Maroni, nussfreie Weihnachtsbäckerei, glutenfreie Weihnachtsbäckerei