Nussmilch selbstgemacht

Cashewmilch mit Datteln gesüßt

vegan

Nussmilch selbstgemacht ist überraschend einfach. Zwei Zutaten sind jeweils notwendig: eingeweichte Nüsse und Wasser. Sie können jede Art von Nüssen verwenden, auch Sesam für eine besonders Kalzium-reiche „Milch“.

Offiziell dürfen diese Getränke aber nicht als Milch bezeichnet werden. Auf den Tetrapacks steht meist „Drink“ oder „Getränk aus …“. Was noch auf den Tetrapacks steht, wie Stabilisatoren, Emulgatoren, diverse Vitaminzusätze und (gewöhnlicher weißer) Zucker, fehlt bei selbstgemachter Nussmilch. Die selbstgemachte Nussmilch hält dafür nur zwei bis drei Tage im Kühlschrank. Preislich freilich ist selbstgemachte Nussmilch kostengünstiger und man vermeidet ziemlich viel Müll. Dann kommt noch der Geschmack als Joker! Selbstgemachte Nussmilch schmeckt besser und hat dieses beglückende Gefühl von selbst geschaffen.

Bunt gekocht Tipp:

Nussmilch können Sie ungesüßt herstellen, besonders für die Weiterverwendung in anderen (pikanten) Gerichten oder bereits bei der Herstellung süßen. Ich empfehle dafür Datteln. In meinem Rezept kommt auch noch Zimt dazu, weil wir sie pur und warm trinken – mit geraspelter dunkler Schokolade oben drauf. Was nicht gleich getrunken wird, kommt in einer Flasche in den Kühlschrank und findet für Getreidebrei bzw. Granola am nächsten Tag Gebrauch.

Zutaten

ca. 1 Liter

  • 130 g Cashewnüsse
  • 4 Medjoul-Datteln (oder ca. 10 kleine weiche Datteln)
  • Zimt
  • 1l Wasser

Nützliche Küchenhelfer:

leistungsstarker Standmixer (Blender), feines Sieb oder Passiertuch

Tipp für fleißige Nussmilchproduzenten: Nussmilchbeutel kaufen (sonst hilft auch eine Feinstrumpfhose)

Zubereitung

1. Cashewnüsse ca. 4 Stunden in Wasser einweichen. Dann Wasser durch ein Sieb abgießen und Nüsse gründlich spülen. Wenn sie eher harte Datteln verwenden, dann auch die entkernten Datteln in Wasser einweichen. Dafür eine andere Schüssel nehmen und das Einweichwasser, in das die Datteln viel Süße abgeben, später mitverwenden.

2. Nüsse in einen Standmixer geben. Entkernte Datteln in Stücke schneiden und ebenfalls dazu geben. Zimtpulver und Wasser dazugeben. Auf höchster Stufe möglich fein mixen.

3. Nussmilch durch ein sehr feines Sieb oder ein Passiertuch gießen. Gleich trinken, zum Kochen nehmen oder luftdicht im Kühlschrank aufbewahren.

 

Wichtig: Unterschiedliche Nüsse müssen unterschiedlich lange eingeweicht werden, damit die wertvollen Inhaltsstoffe aktiviert werden und sie sich zu einer feinen Milch verarbeiten lassen. Infos zu Einweichzeiten von Mandeln, Haselnüssen & Co finden sich hier am Ende vom Artikel.

 


Zubereitungszeit: 10 Minuten (plus 4 Stunden Einweichzeit für die Nüsse)

Veröffentlicht am 18. März 2018, Kategorie/n: Getränke, Schlagwörter: , ,

Kommentar schreiben

Sie können hier einen Kommentar hinzufügen. Mit dem Abschicken Ihres Kommentars durch Klick auf "Kommentar abschicken" stimmen Sie der Veröffentlichung gemäß unserer Datenschutzerklärung zu.

Hinweis: Ihr Kommentar kann zeitverzögert erscheinen.