vegan, glutenfrei
Dieser Erdäpfelsalat erinnert an Mayonnaisesalat, aber ohne Mayo, ohne Schlagobers, ohne Ei. Das heißt ohne Lactose und einem zuviel an Fett, jedoch intensiv im Geschmack. Das verdanken wir dem Senf.
Nahrhaft, leicht und köstlich – so wie wir es wollen!
Aufgepeppt wird der Salt mit Grün und Rot. Feldsalat und Radieschen. Feldsalat wird in Österreich meist Vogerlsalat genannt. Was für ein wunderschöner Name! Inspirierend. Die Wurzeln sind bitter und werden nach dem Waschen gemeinsam mit gelben Blättern entfernt. Die Büschel lässt man zusammen.
Zutaten
4 Portionen
- 600 g Erdäpfel festkochend
- ca. 70 g Vogerlsalat (Feldsalat)
- 1 kleinen Bund Radieschen
- 5 El Soja-Joghurt
- 2 El würziger Senf
- 2 El Leinöl oder Hanföl
- 1/2 El frisch gepresster Zitronensaft
- 1/2 Tl Bockshornkleesamen gemahlen und/oder Koriander gemahlen
- naturbelassenes Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Nützliche Küchenhelfer:
eventuell Salatschleuder
Zubereitung
1. Erdäpfel waschen und weich kochen oder dämpfen. Schälen, dann in Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben.
2. Vogerlsalat waschen und trocken schleudern oder schütteln. Wurzeln und unschöne Blätter entfernen und Salat zu den Kartoffeln in die Schüssel geben. Ebenso die Radieschen waschen, kleinschneiden und hinzufügen.
3. Alle Zutaten für das Dressing zusammen in einem Schraubglas oder Dressing-Shaker vermischen, über den Salat verteilen und gut unterrühren.
Für einen weiteren Nährstoff-Kick fertigen Salat mit frischer Kresse oder anderen Sprossen bestreuen.
Variante:
Feldsalat durch klein geschnittenen Radicchio ersetzen. Siehe hier.
Zubereitungszeit: 40 Minuten (inkl. Kochzeit Kartoffel)
Veröffentlicht am 31. Dezember 2017, Kategorie/n: Salate, Schlagwörter: Kartoffelsalat, Vogerlsalat, Dressing mit Sojajoghurt, Kartoffel, Erdäpfel