vegan, glutenfrei
Radieschen können mehr als Jause aufpeppen und über Tische kullern. Radieschen hüpfen auch in Suppentöpfe. Für achtsame Münder hat diese kalorienarme Suppe einiges zu bieten. Zuerst das milde und erdige Aroma durch die Erdäpfel, dann die spritzige, freudige Frische durch den Zitronensaft und zuletzt die knackige Würze von gekeimten Samen von Bohnen und Linsen oder anderen Sprossen.
Ein spannender Zubereitungsschritt: Das Zugeben vom Zitronensaft. Das ist der Zeitpunkt hungrige Kids in die Küche zu rufen. Was passiert? Durch die Säure färbt sich die Suppe deutlich mehr rosa. Man kann so mit einem Löffeln ein Muster in die Suppe ziehen.
Radieschen sind auch sonst nicht fad. Biss und Schärfe und alles was der Körper im Frühling braucht, Immunsystembooster dank der Nährstoffdichte. Sie wirken antibakteriell und bekämpfen schädliche Bakterien und Pilze im Darm. In der TCM werden sie als Schleimlöser geschätzt. Der Schleim der winterlichen Infekte wird vom Frühlingsgemüse gelöst.
Zutaten
4 Portionen
- 2 Bund Radieschen
- 2 mittelgroße mehlige Erdäpfel
- Suppenwürze
- 1-2 El Olivenöl
- Sprossen (Keimlinge) z.B. Mix aus Mungobohnen und Linsen
- etwas Saft von einer halben Zitrone
- naturbelassenes Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Gartenkresse
Achtung bei Zöliakie, Gluten- oder Weizenunverträglichkeit: Sprossenmischungen enthalten manches Mal auch Weizen oder andere Getreidesorten!
Nützliche Küchenhelfer:
Pürierstab
Zubereitung
1. Radieschen waschen und zwei Mal durchschneiden. Erdäpfel gut waschen, eventuell sauber bürsten, schälen und sehr klein schneiden. (sehr klein ist wichtig, damit sie schnell weich kochen)
2. Gemüse mit 400 ml Wasser und entsprechend weniger als einen EL Suppenwürze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten weich kochen.
3. In der Zwischenzeit Sprossen gut abspülen und abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erwärmen und Sprossen einige Minuten dünsten.
4. Suppe pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den gedünsteten Sprossen und frisch geschnittener Gartenkresse servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Veröffentlicht am 16. März 2020, Kategorie/n: Suppen & Eintöpfe, Schlagwörter: Frühling, Radieschen, leichte Suppe