vegan, glutenfrei
Ich mag blühende Sonnenblumenfelder und da passt es gut, dass ich gerne heimische Sonnenblumenkerne esse. Sie sind Basis für diesen Aufstrich oder auch Dip. Für alle, die keine Kichererbsen wollen, die ideale Alternative zu Hummus und ein leckerer Aufstrich ohne Milchprodukt und ohne Soja.
Meine Variante schmeckt nussig-mild. Gibt man noch einige Zehen rohen Knoblauch dazu, wird der Aufstrich würzig-scharf und boostet das Immunsystem so richtig. Ich mag beides. Einen Tag so und am nächsten Tag so. Nach Mitternacht alle Tage mit Knoblauch.
Zutaten
ca. 450 Gramm
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 350 g Rote Rüben vorgegart (vakuumiert)
- 2 EL Blutorangensaft (alternativ Orangensaft)
- 2 EL Walnussöl (alternativ Hanföl, Leinöl, Olivenöl)
- 1/2 Tl Koriander gemahlen
- Pfeffer aus der Mühle
- Naturbelassenes Salz
Für die Garnierung:
1 Handvoll Walnüsse ganz oder gehackt & frische Kräuter (z.B. Dille oder Basilikum) oder Gartenkresse
Alternativ zusätzlich mehrere Zehen Knoblauch
Nützliche Küchenhelfer:
Pürierstab
Zubereitung
1. Sonnenblumenkerne abspülen und 6 bis 8 Stunden einweichen. Dann gründlich abspülen.
2. Rote Rüben grob in Stücke schneiden. Orangensaft auspressen. Gemeinsam mit Sonnenblumenkernen und Öl pürieren.
3. Würzen und Aufstrich abschmecken.
Zum Servieren nach Belieben garnieren.
Hält gekühlt aufbewahrt mehrere Tage.
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Veröffentlicht am 10. Januar 2021, Kategorie/n: Snacks, Schlagwörter: Rote Rüben, Gemüseaufstrich, Brotaufstrich, Dip, Partyküche, Partyrezept