Safran-Creme

Safrancreme zur Erdbeerenzeit

vegan, glutenfrei

Safrangold, Erdbeerrot und Lavendel, so findet ein gelungenes Mahl sein Ende(l). Dieser Reim ist noch verbesserungswürdig, das Dessert bereits perfekt. Beim Anrichten und Servieren schon unwiderstehlich, ein Wow der Geschmack und die luftig-cremige Textur. Alle Sinne werden vom Zauber des Pflanzengolds umhüllt.

Das Rezept ist in 5 Minuten fertig, verlangt aber dennoch nach Entschleunigung: Zeit und Muße zum schönen Anrichten und dann Beine hoch und träumen beim Schlemmen.

Die Safran-Creme lässt sich gut vorbereiten und kühlstellen. Mit Blüten und Obst belegen kann man sie nach etwa 20 Minuten oder erst vorm Servieren.

Safrancreme mit Erdbeeren und Lavendel garniert

Zutaten

4 Portionen

  • 400 g Seidentofu
  • 0,1 g Safran gemahlen (alternativ Safranfäden)
  • 3 El gehäuft Vollrohrzucker, Mascobado (alternativ Kokosblütenzucker)
  • 1/3 Tl Kardamom gemahlen
  • Prise naturbelassenes Salz
  • 1 Tl gestrichen Johannisbrotkernmehl

Lavendel, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Herzkirschen oder anderes Obst zum Garnieren

Bunt gekocht Tipp:

Ich empfehle Safran gemahlen zu kaufen. Wer ihn nicht bekommt, zerreibt vorab die Fäden (Blütennarben) mit einem Mörser. Wer später keine Spuren der Fäden im Dessert haben will, gibt ganz wenig warmes Wasser zum zerriebenen Safran, löst das Pulver auf und gibt es so einfach zu den anderen Zutaten.

Kurzinfo zu Johannisbrotkernmehl gibt es hier. Die Anschaffung lohnt sich bestimmt. Für einen Einkaufstipp zu Seidentofu siehe hier.


Nützliche Küchenhelfer:

Standmixer (Blender), alternativ auch Küchenmaschine oder Handmixer

Zubereitung

1. Flüssigkeit vom Seidentofu abgießen und Seidentofu in einen Standmixer füllen. Safranpulver, Zucker, Kardamom und Salz dazugeben. 

2. Auf höchster Stufe 1 bis 2 Minuten zu einer homogenen, luftigen Masse mixen. Johannisbrotkernmehl dazufügen und nochmals eine Minute mixen.

Alternativ Zutaten in eine große Rührschüssel gehen und mit Küchenmaschine oder Handrührgerät einige Minuten verrühren und aufschlagen. Johannisbrotkernmehl zum Schluss hinzufügen und nochmals 1 bis 2 Minuten mixen.

3. In Dessertschalen oder Gläser füllen und mindestens 20 Minuten kühlstellen. Das Dessert wird in dieser Zeit fester und kann nun mit Blüten und Obst verziert werden.

Safrancreme aus Seidentofu


Zubereitungszeit: 5 Minuten plus 20 Minuten Kühlzeit und 5 Minuten zum Verzieren

Veröffentlicht am 19. Juni 2021, Kategorie/n: Süßes,

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