vegan
Das Glück hat alle Farben. Manches Mal ist Glück aber auch einfach nur lila. Sehr dunkel lila. Und manches Mal ist das Glück beerig und Schluck für Schluck zum Trinken. Ein Smoothie nicht nur für Prinzessinnen, sondern für alle die Farben „essen“ wollen. Smoothie „Deep Purple“ kombiniert Rote Rüben mit Brombeeren. Im Sommer serviert mit Orangensaft und bei kühleren Temperaturen gemixt mit Ingwer. Gut gekühlt, mit Saurem (Zitrone) oder Süßem (Trockenfrüchte) wird der erdige Geschmack der Roten Beete überdeckt. Also nur Mut zu Rote Rüben-Smoothies.
Brombeeren – ein Superfood
Sind Brombeeren auch Superfood? Ja, ganz bestimmt. Schwarze Johannisbeeren und Heidelbeeren, vor allem wild wachsende, enthalten noch mehr antioxidative Kraft, aber auch Brombeeren liefern jede Menge Anthocyane. Anthocyane sind die kräftigen Farbpigmente der Beeren und immer mehr und mehr wissenschaftliche Studien belegen einen vortrefflichen Effekt auf unsere Herzgesundheit, die Gedächtnisleistung bei älteren Menschen sowie antikanzerogene und entzündungshemmende Wirkung. Wilde Brombeeren enthalten wesentlich mehr gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und meine Erfahrung sagt mir, dass sie viel süßer sind. Beerenpflücken lohnt sich also in vielerlei Hinsicht. Nur bitte mit festen Schuhen und langer Hose in das Brombeerengestrüpp aufbrechen!
Zutaten
4 Portionen
- Ca. 200 g Rote Rübe vorgekocht
- Ca. 250 g Brombeeren
- Ca. 5 Dörrpflaumen (ersatzweise 2 Medjoul-Datteln oder mehr kleinere weiche Datteln, 1 El Korinthen oder anderes Süßungsmittel)
- Saft einer Orange
- Prise naturbelassenes Salz
- Wasser je nach gewünschter Konsistenz
Bunt gekocht-Tipp:
An heißen Sommertagen Zutaten gut gekühlt verwenden. Bei kühleren Temperaturen Orange durch ein kleines Stück Ingwer und einen Spritzer Zitronensaft ersetzen. Dabei mit ca. 10 Dörrpflaumen süßen. Außerhalb der Saison können tiefgefrorene Brombeeren verwendet werden (heimische!).
Nützliche Küchenhelfer:
Standmixer (Blender)
Zubereitung
1. Rote Rüben in Stücke schneiden. Brombeeren auf unerwünschte Pflanzenteile und schlechte Beeren kontrollieren. Dörrpflaumen oder Datteln mindestens einmal teilen und Kerne entfernen bzw. bei entsteinten Früchten kontrollieren, ob tatsächlich kein Kerne mehr enthalten sind. Zutaten in einen Mixer geben.
2. Orange auspressen und Saft samt Fruchtfleisch zu den anderen Zutaten geben. Prise Salz dazu und mit gewünschter Menge Wasser auffüllen. Zu einem Smoothie mixen.
Tipp: Zuerst weniger Trockenfrüchte nehmen, mixen, probieren und eventuell nachsüßen. Ebenso Wasser nach und nach zugeben.
4. Füße hochlegen und Smoothie langsam trinken!
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Veröffentlicht am 6. August 2018, Kategorie/n: Getränke, Schlagwörter: Rote Rüben, Smoothie, Brombeeren, Gemüsesmoothie, Rote Rüben-Smoothie, Anthocyane