Knusprig-würzige Süßkartoffelpommes

Knusprige Süßkartoffelpommes

vegan, glutenfrei

Zwei Tricks lassen Süßkartoffeln zu knusprigen Pommes werden. Zum einem Süßkartoffelsticks vorab mit etwas Polenta bestreuen und zum zweiten die Pommes erst nach dem Backen salzen. Heißluft tut dazu noch ihr Gutes, weil Heißluft trocknend wirkt und daher der Favorit für jedes knusprige Ofengemüse ist.

Fürs gute Gewissen beim Snacken, mache ich nochmals darauf aufmerksam, dass Süßkartoffeln nur im Herbst und Winter aus heimischen Anbau erhältlich sind. Die Knollen werden als Superfood gehypt, damit ganzjährig feilgeboten und somit sozusagen um jeden Preis von weit her aus Südamerika oder Südafrika importiert. Aua, der ökologische Fußabdruck! Für mich ist dieses Rezept also ein besonderes Herbst- & Winter-Highlight.

Mehr Info zur großen Knolle und ein süßes Süßkartoffel-Rezept gibt´s hier.

Zutaten

2 Snackportionen (4 Beilagenportionen)

  • 1 große Süßkartoffel (ca. 600g)
  • 2 – 3 El Olivenöl
  • 2 gehäufte El Polenta (Maisgrieß)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Ca. 1/3 Tl Rauchpaprikapulver edelsüß
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Naturbelassenes Salz

Zubereitung

1. Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. 

2. Süßkartoffel waschen, eventuell sauber bürsten, schälen und in gleichmäßige Pommes schneiden.

3. Pommes in eine Schüssel oder direkt aufs vorbereitete Backblech geben. Olivenöl, Polenta, gepressten Knoblauch, etwas Rauchpaprikapulver und Pfeffer dazugeben. Gut vermischen.

Die Pommes sollen nur wenig ölig sein, gerade so, dass Polenta und Gewürze gut haften. Mit wenig Öl beginnen und bei Bedarf mehr nehmen.

4. Pommes am Backblech verteilen und zirka 20 Minuten backen.  Aus dem Ofen nehmen und salzen.

Pommes heiß servieren.

Süßkartoffelpommes aus dem Ofen

 

Vegtarische Variante:

Süßkartoffelpommes nach halber Backdauer mit 2 El geriebenen Parmesan bestreuen und für die letzten Minuten Backrohr auf Heißluftgrill stellen.


Zubereitungszeit: 30 Minuten

Veröffentlicht am 28. September 2020, Kategorie/n: Snacks, Schlagwörter: , , ,

Kommentar schreiben

Sie können hier einen Kommentar hinzufügen. Mit dem Abschicken Ihres Kommentars durch Klick auf "Kommentar abschicken" stimmen Sie der Veröffentlichung gemäß unserer Datenschutzerklärung zu.

Hinweis: Ihr Kommentar kann zeitverzögert erscheinen.