Für Bärlauch-Fans gibt es hier ein ganz flottes und einfaches Rezept. Kommt man an kalten Frühlingstagen vom Bärlauchpflücken im Wald durchgefroren nach Hause, ist richtig bequem, wenn schnurstracks was Warmes mit den Grünzeug am Tisch steht. Und Toast kann so viel besser sein als sein Ruf, denn Toastbrot ist nicht gleich Toastbrot. Auch beim Toastbrot gibt es mittlerweile eine Regalbreite Auswahl. Ich habe mich für Dinkeltoast mit Vollkornmehl und Sauerteig entschieden und gebe es als Empfehlung an alle weiter. Außerdem kann man so ziemlich jedes Brot toasten. Roggensauerteigbrot finde ich spitze dafür.
Bärlauch
Bärlauch ist ein gesunder Frühlingsbote. Der wilde Verwandte vom Knoblauch hat eine sehr ähnliche Gesundheitswirkung wie dieser, etwa für unser Herz-Kreislaufsystem. Wer ihn trotzdem nicht mag, kann sich auf eine Bärlauchallergie ausreden. Ja, diese gibt es tatsächlich auch.
Er ist ein altbekanntes Entgiftungsmittel (Schwermetalle, Pestizide, Viren und Schimmelpilze) und wird als solches und für dies und das als Nahrungsergänzungsmittel verkauft. Jedenfalls enthält Bärlauch viel Vitamin C sowie Eisen und das spricht ganz dafür, ihn roh und frisch zu essen. Zum langen Kochen und Einfrieren taugt er ohnehin nicht, da er dabei sein Aroma verliert. Wer Bärlauch konservieren mag, macht am besten Pesto mit rohen, geschnittenen Blättern auf Vorrat, das bis zu 3 Monate im Kühlschrank haltbar ist.
Zutaten
6 Brote
- Ca. 100 g Bärlauch
- Ca. 180 g Ziegencamembert
- 12 gleichmäßig dünne Scheiben Brot oder Dinkeltoast
- bunter Pfeffer aus der Mühle
- etwas Butter
Bunt gekocht Tipp:
Mein Rezept ist mit Ziegencamembert. Der ist sehr intensiv, riecht und schmeckt nach Ziege. Anderer Camembert ist milder. Veganen Camembert finde ich für dieses Rezept nicht so geeignet. Den Käse jedenfalls direkt vorm Zubereiten aus dem Kühlschrank holen, denn kalt lässt er sich am besten in dünne Scheiben schneiden und so werden die Toasts nicht zu käsig und fettig.
Nützliche Küchenhelfer:
Sandwichtoaster bzw. Kontaktgrill (alternativ reicht auch eine Pfanne)
Zubereitung
1. Bärlauch waschen und trocken schütteln. Mit einem scharfen Messer Stiele wegschneiden und Blätter grob schneiden. Camembert in dünne Scheiben schneiden.
2. Toastbrote nun großzügig mit geschnittenem Bärlauch und 2 oder 3 Scheiben Camembert belegen. Pfeffer grob darüber mahlen, zuklappen, an den Außenseiten ganz dünn etwas Butter aufstreichen und toasten bis der Käse geschmolzen ist. Alternativ in einer Pfanne beidseitig goldbraun braten.
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Veröffentlicht am 9. April 2022, Kategorie/n: Snacks,