vegan, glutenfrei
Zum Frühstück schon etwas Besonderes schlemmen, so lässt sich gut auch in den kältesten Tag starten. Lacht mir doch die Quitte gerade intensiv gelb am Markt entgegen. Sie lässt sich einfach zu Kompott verkochen und mein Porridge ist viel mehr als Haferbrei.
Ich mische Haferflocken mit anderen Flocken und Pops und auch variiere ich immer wieder mit Gewürzen. Porridge für Faule ist Vanille-Porridge mit gekaufter Vanillemilch. Ich habe eine leckere Hafermilch mit Vanillegeschmack entdeckt, die ich gerne weiterempfehle. Ich mag sie auch als Vanille-Kurkuma Latte und erspare mir zusätzlichen Zucker oder andere Süßungsmittel.
Kompott aus der strahlend-zitronenfarbenen Quitte schmeckt unvergleichlich und die Quittenstücke zerfallen nicht so wie Apfelkompott und haben dennoch eine sehr weiche Struktur, ganz anders als Birnenkompott. Schmelzend weich und aromatisch. Ich binde das Kompott mit Stärke. Wer will, verzichtet darauf und genießt den Kompottsaft.
In meinen Kochtopf kommen große Birnenquitten, die ich mir am Markt hole, im Unterschied zu rundlichen Apfelquitten. Quitten sind nicht so hart, wie man denkt. Sie lassen sich leicht schneiden, das Kerngehäuse ist verhältnismäßig klein und die Schale kann dranbleiben. Was heißt „kann“, sie soll dranbleiben, denn in der Schale steckt das meiste Pektin, der wertvolle Ballaststoff.
Zutaten
Quittenkompott
(für 10 kleine Portionen auf Vorrat)
- 300 ml Apfelsaft naturtrüb
- 40 g Vollrohrzucker
- 1 Pa. Bourbon-Vanillezucker
- 2 sehr große Birnenquitten
- 20 g Maisstärke (Maizena)
Alternative Gewürze anstatt Bourbon-Vanillezucker: Zimt, Nelken, Ingwer
Vanille-Porridge
(für 2 Portionen)
- 50 g Haferflocken fein (bei Bedarf glutenfrei gekennzeichnet)
- 30 g Erdmandelflocken, ersatzweise mehr Haferflocken
- 30 g Hirse gepufft (Hirsepops)
- 5 g Chiasamen
- 150 ml Hafermilch ungesüßt oder andere Milchalternative
- 150 ml Hafermilch mit Vanillegeschmack oder andere Milchalternative mit Vanillegeschmack
- 1 getrocknete Feige
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Kardamom
- eventuell 1 El Leinöl
Falls keine Vanillemilch zur Hand, dann Vanillepulver untermischen und mehr Trockenfrüchte verwenden.
Nützliche Küchenhelfer:
5 kleine Schraubgläser fürs Quittenkompott (für 5-mal Frühstück zu zweit) oder beliebige Schraubgläser oder Glasbehälter
Zubereitung
Zubereitung Quittenkompott:
1. 250 ml vom Apfelsaft abmessen, in einen mittleren Kochtopf geben und mit Zucker und Bourbon-Vanillezucker verrühren.
2. Falls Quitten einen Flaum haben, diesen gründlich mit einem Küchentuch abreiben. Dann Quitten waschen und samt Schale in kleine Würfel schneiden, dabei das Kerngehäuse entfernen. Quittenstücke sofort zur Apfel-Zuckermischung geben, zum Kochen bringen und bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten weichkochen.
3. In der Zwischenzeit mit 50 ml kaltem Apfelsaft die Maisstärke glattrühren. Schließlich zu den weichen Quittenstücken geben und nochmals 1 Minute aufkochen.
4. Kompott noch heiß in saubere Schraubgläser füllen bzw. warm servieren.
Zubereitung Vanille-Porridge:
1. Alle Zutaten bis auf Leinöl in einen kleinen Topf geben und verrühren. Wer Zeit hat, lässt die Mischung 10 bis 30 Minuten kalt durchziehen. Das ist aber kein Muss.
2. Porridge aufkochen, Hitze reduzieren und unter Rühren 2 bis 3 Minuten auf gewünschte Konsistenz einkochen lassen.
3. Auf Schüsseln oder Teller verteilen, nach Belieben direkt vorm Verzehr mit Leinöl beträufeln (Leinöl ist sehr hitzeempfindlich, daher nicht unterrühren) und mit Quittenkompott servieren.
PS: Leinöl passt gut zum Frühstücksbrei und damit deckt man auf einfache Weise einen Teil des Omega-3-Fettsäuren Bedarfs.
Zubereitungszeit: 20 Minuten Quittenkompott & 10 Minuten Vanille-Porridge
Veröffentlicht am 27. November 2022, Kategorie/n: Frühstück,
Kommentare von LeserInnen
Rose Sachslehner schrieb am Mi, 30.11.2022 um 21:14:
Ich vermeide bewusst Produktnamen auf der Website, auch kommen laufend neue Produkte auf den Markt und die Lebensmittelindustrie entwickelt immer wieder neue durchaus tolle Produkte. Ausnahmsweise also, OAT-LY ist die Hafermilchmarke, die ich verwende.