vegan, glutenfrei
Eine Beilage, die optisch was her macht und den Sommer huldigt. Vergleichsweise kalorienarm und voller Geschmack. Wer keinen Griller hat oder ihn nicht anwerfen will, wird mit diesem sehr einfachen Rezept glücklich.
Wussten Sie, dass Zucchini auch einen eigenen Ehrentag haben? – „Giorno dello zucchetto“. Es ist nicht der Tag der Zucchinischwemme, sondern der 7. Mai, ein Tag in der Zeit Mitte April bis Ende Mai, zu der das Gemüse im Freiland gepflanzt wird. Demnach ist der Zucchinikauf bei uns von Ende Juni bis in den Herbst hinein am ökologischten.
Zutaten
2 Portionen
- 1 Zucchini mittelgroß
- 2 Zehen Knoblauch
- Kräuter der Provence
- Olivenöl
- 1/2 Zitrone
- naturbelassenes Salz
Nützliche Küchenhelfer:
Auflaufform (alternativ Backblech)
Zubereitung
1. Backrohr auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
2. Zucchini waschen, Enden entfernen und in der Mitte teilen. Hälfen in etwa gleich große längliche Streifen schneiden und in eine Backform schichten.
3. Knoblauch schälen, halbieren und zerdrücken oder mit einer Knoblauchpresse pressen und über die Zucchini verteilen.
4. Mit Olivenöl beträufeln, ein wenig durchmischen und ca. 25 Minuten im Backrohr braten bis sie Farbe bekommen.
5. Fertige Zucchini mit etwas Zitronensaft beträufeln und nach Bedarf salzen.
Alternativen
Anstatt Zitronensaft kann man auch mit (fruhtigem) Essig marinieren. Die Kräuter der Provence lassen sich durch andere getrocknete oder frische Kräuter ersetzen. So kommen die gebackenen Zucchinisticks auch immer wieder eine andere Note. Zu beachten ist, dass z.B. Rosmarin oder Thymian mit in den Ofen kommen, Basilikum oder Petersilie erst nach dem Backrohr hinzugefügt werden. Minze verleiht der Beilage einen noch sommerlicheren Geschmack mit einer frischen orientalischen Note. Mmh.
Zubereitungszeit: 5 Minuten plus 25 Minuten Backzeit
Veröffentlicht am 16. August 2020, Kategorie/n: Für den großen Hunger, Schlagwörter: Ofengemüse, Beilage, Sommer, schnelle Küche